いわのい酒造すたっふ日記

いわのい酒造すたっふ日記

日本有数の米どころ、花泉に根差した「本物の地酒・磐乃井」 磐乃井の酒造りとふるさと岩手・花泉の今をスタッフがお伝えします。

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立派な麹が、できました。これから乾燥室に入れます。


いわのい酒造すたっふ日記-広げて乾燥室へ


蒸した白米に麹菌をふりかけ麹づくりが始まります。これを「引き込み」と言うそうです。いよいよこれから麹菌を呼び込むからでしょうか。その日の夕方に切り返しをします。切り返しというのは、均一に麹菌が増えるようにするためだそうです。

そして床に寝かせたまま、増殖を促し、3日目に出麹です。



いわのい酒造すたっふ日記-手に取って出来栄え確認

                        出来栄えはどうかな?

いわのい酒造すたっふ日記-うーん!いい香り

                           うーん  いい香り


    あとは、乾燥させて、仕込みを待つだけです。「活躍してくれよ。麹さん」 お願いします。


                                       自称雑用係店長