クレープを焼きました♪
昔、小学生の頃に、よく作ってました。
クレープ作るの何年ぶりだろ? かれこれ20年以上ぶりだと思う。
(正確には、学生時代にアルバイトでクレープ焼いてたからそれ除いてだけど)
その時と全く同じレシピ
母が定期購入してた「きょうの料理」のもの
そのレシピが掲載されてた年季の入った「きょうの料理」を引っ張り出して見てみると、、、、、
何と、昭和53年(1978年)のものでした!古すぎる・・・・・
でも、この時代ながら、このレシピのクレープの生地が美味しいんです☆
いろいろ試したけど、これが1番
こんな昔のレシピながら、生地には生クリームが入ってるし、
中のホイップクリームもヨーグルト入りで爽やかなお味で、この時代ながら甘さ控えめ
32年前の料理本にしては斬新
このクレープ生地は、今食べても本当しっとりで美味しい!
しかも、簡単だし、さすが「きょうの料理」のレシピだと思う
昔から、クレープ焼くのが、得意というか大好きです。
薄く広げてひっくり返すあの感覚がやっぱいいー
先日、バウムクーヘン焼いたら、クレープを思い出して作りたくなったのです。
お店の焼きたてのクレープも美味しいけど、自分で作るのもいいですね。
これは、生地を焼いて冷ましてから、クリームとフルーツを包むタイプ
子供の頃作ったのは、中はみかんの缶詰
これが子供ながら美味しかった、そういえば、みかんの缶詰て、しばらく食べてないかも。。。。。
今回は、旬の苺にしました。
苺はもちろん美味しいけど、あの懐かしのみかんの缶詰も入れればよかったなぁ。
やっぱり子供の頃に食べた思い出の味ていいですねー
ミルクレープも挑戦したいな
わが家に小学生のお客様が遊びに来てくれたので、おやつに作ってみました。
喜んでくれたみたいでよかった♪
- ¥530 楽天
- NHK きょうの料理 2011年 02月号 [雑誌]
- ¥530 楽天
- デバイヤー 鉄クレープパン 5120 24cm
- ¥2,690 楽天