はまつれづれ


クレープを焼きました♪


昔、小学生の頃に、よく作ってました。


クレープ作るの何年ぶりだろ? かれこれ20年以上ぶりだと思う。

(正確には、学生時代にアルバイトでクレープ焼いてたからそれ除いてだけど)


その時と全く同じレシピ


母が定期購入してた「きょうの料理」のもの


そのレシピが掲載されてた年季の入った「きょうの料理」を引っ張り出して見てみると、、、、、

何と、昭和53年(1978年)のものでした!古すぎる・・・・・


でも、この時代ながら、このレシピのクレープの生地が美味しいんです☆

いろいろ試したけど、これが1番


こんな昔のレシピながら、生地には生クリームが入ってるし、

中のホイップクリームもヨーグルト入りで爽やかなお味で、この時代ながら甘さ控えめ


32年前の料理本にしては斬新



はまつれづれ


このクレープ生地は、今食べても本当しっとりで美味しい!


しかも、簡単だし、さすが「きょうの料理」のレシピだと思う


昔から、クレープ焼くのが、得意というか大好きです。 


薄く広げてひっくり返すあの感覚がやっぱいいー


先日、バウムクーヘン焼いたら、クレープを思い出して作りたくなったのです。


お店の焼きたてのクレープも美味しいけど、自分で作るのもいいですね。


これは、生地を焼いて冷ましてから、クリームとフルーツを包むタイプ



はまつれづれ


子供の頃作ったのは、中はみかんの缶詰


これが子供ながら美味しかった、そういえば、みかんの缶詰て、しばらく食べてないかも。。。。。


今回は、旬の苺にしました。


苺はもちろん美味しいけど、あの懐かしのみかんの缶詰も入れればよかったなぁ。


やっぱり子供の頃に食べた思い出の味ていいですねー


ミルクレープも挑戦したいな


わが家に小学生のお客様が遊びに来てくれたので、おやつに作ってみました。


喜んでくれたみたいでよかった♪


NHK きょうの料理 2010年 04月号 [雑誌]

¥530 楽天
NHK きょうの料理 2011年 02月号 [雑誌]
¥530 楽天
デバイヤー 鉄クレープパン 5120 24cm
¥2,690 楽天