はまつれづれ


前から作ってみたいなぁと思ってた苺大福


苺も安くなってきたし、お正月の残りの切り餅で作れるので、熱の冷めぬうちに作りました♪


和菓子はそんなに好きな方ではないのですが、苺大福だけは別、大好物☆


苺と、こしあんだけ、調達するのみ


せっかくなので、スーパーのあんこよりも美味しいあんこがいいので、餡子専門店で購入

100g単位で、計り売りしてくれるのでいいですね。


最初は、お餅に入れる水が多くて、ベタベタに手につきまくり失敗してお餅を無駄に。。。。。

まあ、失敗は成功の元ですし、やってみないとコツは掴めないので仕方ないです。


コツさえ掴めば、簡単に大福のお餅が出来ちゃうので、簡単です。


備忘録の為にレシピを


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【材料】 3個分


切り餅                   2個

砂糖                    小さじ1

水                     おおさじ2


苺                       3個

こしあん(お好みで粒あんでも)    ピンポン玉3個分(100g位)

もちとり粉(片栗粉でも)        適量


①苺を洗って水気を取り、ヘタを取っておく


②あんこをピンポン玉位に丸めて(35g前後)、①の苺をあんこで包んで丸めておく


③ バットにもちとり粉を広げておく


④耐熱ボウルに、切り餅、砂糖、水を入れて、レンジで加熱する(2分-2分30秒位)


⑤1度取り出して、しゃもじで細かく切り混ぜる


⑥更に、レンジで30秒位加熱して、更に混ぜてまとまりよくなめらかになる位(つきたてのお餅が目安)」


 ※水分が多いようなら、更にレンジで加熱して水気を飛ばす

  (逆に飛ばし過ぎて硬くなった時は、水を調整して少したして、レンジで過熱して混ぜる)


⑦ ③の用意しておいたバットに、⑥の温かいお餅を流し入れる

粉を馴染ませながら筒状にまとめて、3つにちぎり分けて丸い形に広げておく

 (粉が手につく時には、手にも餅にも粉をまぶすこと)


⑧丸く広げたお餅で、②のあんこ&苺を包みこんで丸めて綺麗にまとめる

(包みこんでまとめる方を下側にして、円の中央は上になるように)


⑨仕上げに、大福全体に、粉をまぶしておくと綺麗に仕上がる


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はまつれづれ



という感じで、完成♪


1回の分量で、3個分で、1度に大量には作れないのですが、3回繰り返して9個作りました。


2、3倍量にして、1度に作りたいとこですが、混ぜて丸めてすぐ硬くなったり丸めにくくなったり

デリケートなので、あくまで面倒でも、3個分ずつ繰り返し作ることです。


でも、簡単なので慣れてしまえば、繰り返して少量ずつ作るのも面倒ではなかったです。

コツを掴んで、上手になってくるので、楽しい作業でした。


最初、水が多くてベタベタでまとまらず捨てた時は、作るの止めようかと思ったけど・・・・・


そして、メチャクチャ美味しい♪


市販より、遥かに美味しい!


お餅もちゃんとしっかり柔らかい大福になってるし、あんこが甘さ控えめなのでペロッと食べれる。

想像以上に美味しくてビックリ、やっぱり手作りはいいですねー


あ、でも、翌日にはカチカチに硬くなるので、当日食べることが鉄則です。

(お餅ではなく、上新粉と白玉粉で作ると、翌日まで柔らかい苺大福が作れるようです)


さすがに9個は多いので、その日のうちに、おすそ分けしました。


(今回の反省点)


苺は、あえて小ぶりのサイズを選んだけど、結果、もっと大ぶりの苺の方がよかった。

次回は、大きめの苺にします。


あんこは500g買ってきたので、残った分は冷凍したので、また作ろうっと。