美味しい紅あずまを沢山いただいたので、スウィートポテトを作りました。
昔、中学、高校の頃、飽きる位よくスウィートポテトを作ったものです。
定番の舟形は普通なので、ちょっと形を変えてみることに。
タルトをヒントに、クッキーの上に、スウィートポテト生地を成形して形を作りました。
クッキーは、昔からあるナビスコのラングドシャ
薄焼きクッキーが、ちょうどいいかなと思って、とりあえずこれで
一応、分量の備忘録で、分量のレシピを
【材料】
さつま芋(皮を剥いた状態で) 1200g
バター 120g
きび糖 150g
生クリーム 大さじ9
塩 少々
卵黄 3個
卵黄(つやだし用) 1個
黒胡麻 少々
クッキー(ラングドシャ) 1箱
①皮を剥いて、輪切りにしたさつま芋を、しばらく水にさらして茹でる。
②竹串がスッと入るまでゆでて、湯をきり熱いうちに、鍋の中でマッシャーで細かくつぶす
③バターを入れてよく練り、きび糖、生クリーム、塩を入れて更によく混ぜる
④水分を蒸発させる為に、弱火にかけて焦げないようによく混ぜて、水分を飛ばす
⑤あら熱を取って、卵黄を加えてよく混ぜる
⑥クッキーの上に、ポテト生地をのせて、ナイフで盛り整えながら綺麗に山型に成形する
⑦卵黄に水を少し混ぜて、刷毛で塗り、黒胡麻をトッピング
⑧オーブンを190℃で20分焼いて、1度取り出して、つやだしの卵黄を2度塗りして
更に、180℃で、5分焼き上げて完成
こんがり焼きあがりました♪
何か、大きさも形も、たこ焼きみたいですが、食べやすく可愛い☆
プレゼントに差し上げるのにも、この形いいかも
形も綺麗に出来るし、これいいわー、秋の定番になりそう。
かなりたっぷり出来ました。
写真に写っている以外にも、まだ沢山あります。
ラングドシャ1箱分36枚全て使い、まだ余ったので定番の舟形のスウィートポテトも作りましたよ。
近所の友達へおすそ分けする分、パック詰めしました。
色気もなにもなし、次回はちゃんとラッピングしよう。
まだまだいただいたさつま芋が沢山あるので、また作ろうかなぁ。
紅芋もあるけど、2色で作ったらもっとよさげだわ。