はまつれづれ


美味しい紅あずまを沢山いただいたので、スウィートポテトを作りました。


昔、中学、高校の頃、飽きる位よくスウィートポテトを作ったものです。

定番の舟形は普通なので、ちょっと形を変えてみることに。


タルトをヒントに、クッキーの上に、スウィートポテト生地を成形して形を作りました。


はまつれづれ

クッキーは、昔からあるナビスコのラングドシャ


薄焼きクッキーが、ちょうどいいかなと思って、とりあえずこれで


一応、分量の備忘録で、分量のレシピを


【材料】

さつま芋(皮を剥いた状態で) 1200g

バター                120g

きび糖                150g

生クリーム             大さじ9

塩                   少々

卵黄                 3個

卵黄(つやだし用)         1個

黒胡麻                少々

クッキー(ラングドシャ)      1箱


①皮を剥いて、輪切りにしたさつま芋を、しばらく水にさらして茹でる。


②竹串がスッと入るまでゆでて、湯をきり熱いうちに、鍋の中でマッシャーで細かくつぶす


③バターを入れてよく練り、きび糖、生クリーム、塩を入れて更によく混ぜる


④水分を蒸発させる為に、弱火にかけて焦げないようによく混ぜて、水分を飛ばす


⑤あら熱を取って、卵黄を加えてよく混ぜる


⑥クッキーの上に、ポテト生地をのせて、ナイフで盛り整えながら綺麗に山型に成形する


⑦卵黄に水を少し混ぜて、刷毛で塗り、黒胡麻をトッピング


⑧オーブンを190℃で20分焼いて、1度取り出して、つやだしの卵黄を2度塗りして

 更に、180℃で、5分焼き上げて完成


こんがり焼きあがりました♪


何か、大きさも形も、たこ焼きみたいですが、食べやすく可愛い☆


プレゼントに差し上げるのにも、この形いいかも


形も綺麗に出来るし、これいいわー、秋の定番になりそう。



はまつれづれ


かなりたっぷり出来ました。


写真に写っている以外にも、まだ沢山あります。


ラングドシャ1箱分36枚全て使い、まだ余ったので定番の舟形のスウィートポテトも作りましたよ。



はまつれづれ



近所の友達へおすそ分けする分、パック詰めしました。

色気もなにもなし、次回はちゃんとラッピングしよう。


まだまだいただいたさつま芋が沢山あるので、また作ろうかなぁ。


紅芋もあるけど、2色で作ったらもっとよさげだわ。