先日ブログに書いた札幌のスーパーで見つけた
“島豆腐”
買いました~
これまでは“わしたショップ”などの
沖縄物産展でしか手に入りませんでしたが
何故あのお店で売っているんだろう?
と見てみると。。。。。
(ちなみにあのスーパーとは誰もがご存じジャスコです)
何とこの島豆腐、札幌で作られていました
沖縄のにがりを使っての島豆腐
札幌市清田区で作られているようです
我が家から近!!
清田区は水がきれいなので
豆腐作りに適しているのかな
実はこの清田区には
北海道コカコーラボトリングの工場があり
あの全国各地の厳選された名水地から採れた
天然水を使用したのが大きな特長の
“い・ろ・は・す”も北海道では清田区から採水しています
(採水地は全国で5か所とか)
もちろん家庭の水道から出る水と
“い・ろ・は・す”の水は違うと思うけど
何だかそれだけで清田区に近い我が家の水が
美味しく感じるのは・・・はい、気のせいですね
話がそれてしまいましたが
その札幌市清田区で作られた沖縄の島豆腐で
沖縄料理の晩御飯~
そしてふ~ちゃんぷる~も
和・洋・琉?
何だか分からなくなりましたが
さてさて、肝心のお味ですが。。。。
確かに普通の木綿とは違って固めですが
沖縄の島豆腐よりお上品??
固さは島豆腐と木綿豆腐の中間で
味は島豆腐特有の味が無い
これはやっぱり水の違いかな?
沖縄の水は硬度が高いいわゆる硬水
ミネラルの多い硬水で作られる豆腐は固めで味(癖)があり
軟水だと柔らかで癖のないお豆腐が作られますよね
ということは、名水清田の水でも
沖縄の島豆腐にはならない。。。。のか。。
清田の水は思いっきり軟水だし
でも、でも良いんだ・・・・・
名水で作られた沖縄の島豆腐
それはそれで貴重だし
これまでちゃんぷる~を作る時にかけた
水きりの時間が少し短くなるし。。。。
なにより、遠い北国北海道のスーパーで
沖縄の島豆腐が堂々と陳列棚に並んでいる光景は
思わずニンマリするから
これからも宜しく札幌産島豆腐さん
陳列棚から消えないよう、こまめに買いに行かなきゃ
北海道にお住みの沖縄好きさん
もしスーパーで島豆腐を見かけたら
ぜひ一度お試しを~
ちょっと不思議で、新しい島豆腐の味を体験できるかも