夏野菜が美味しくて仕方ない今日この頃
(*´∀`*)
トマトと キュウリは毎日食べてます♪
最近、
この毎日シリーズに仲間入りしたのが
ズッキーニ!
あの独特の歯触りが好きなんだよね〜
(≧∀≦)
で、今日は
好きを詰め込んだ夏野菜のラタトゥイユを
作りましたぁ〜
出来立て熱々より
粗熱が冷めた頃が好きです(*´∀`*)
オリーブオイルとの相性バッチリなガーリックはコチラを使いましたぁ〜
⬇️
あらびきガーリック
面倒なみじん切りをする手間がはぶけて
とっても楽チンです
☆★☆★ 材料 (4人分) ☆★☆★
ズッキーニ (大きめ) 1本
フランクフルト 4本
茄子 (大きめ) 1本
新タマネギ (中) 1コ
紫タマネギ 1/2コ
ピーマン 2コ
トマト 3コ
* GABAN あらびきガーリック 6ふり
* ブイヨン 2コ
* 酒 大さじ2
* 砂糖小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
○ ガラムマサラ 5〜7ふり
○ パプリカパウダー 4〜5ふり
○ ブラックペッパー 少々
☆★☆★ 作り方 ☆★☆★
① まず、野菜達を食べやすい大きさに切る
ズッキーニは
縦半分〜更に縦半分〜からのぉ 3センチ位の長さに切り揃える
茄子は
縦半分〜1センチ幅にカットし
水にさらしておく
新タマネギ&紫タマネギは
大きめくし切り
ピーマンは
縦半分〜 ざく切り
トマトは
1/4に切る
フランクフルトは 切り込みを入れて食べ易い大きさに切る
② フライパンに
オリーブオイルを入れ
茄子→ズッキーニ→フランクフルト→タマネギ→ピーマンを順に炒め
全体に油が周りしんなりしたら
トマトと *を加え蓋をして煮込む
③ しばらく煮込んだら
トマトの皮のみ取り除きます
トマトと 野菜から出る水分が
半分ほど煮詰まったら○を加えて
一煮立ちしたら完成〜
今夜はご飯ではなく
手作りベーグル添えで〜〜す
(*´∀`*)
これはもぉ
夏野菜のお花畑やぁ〜(by 彦摩呂風 (笑))
美味しかったって事です
(・ω・)ノテヘッ
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