タカナシ乳業さんの
「ありがとうを伝えよう」キャンペーンモニター
第二弾〜
今回は 両親に
「ありがとう」の気持ちを込めて
スイーツお届けしましたぁヽ(*´∀`)
私の良き理解者で
いつも味方でいてくれて
そっと支えてくる
ありがとうしかない存在です╰(*´︶`*)╯
先日遊びに行った時に
照れくさいけど、いっつもありがとうって
伝えました(*´꒳`*)
両親には ずっと元気でいてほしいので
飲む点滴とも言われる甘酒と
クリームチーズを合わせたカラダ想いの
スイーツです
麹の優しい甘みと
クリームチーズの酸味に
隠し味に生姜を加えて作ったリンゴ煮をのせた
オトナスイーツに仕上げましたヽ(*´∀`)
クリームチーズは
北海道クリームチーズ
酸味が柔らかく
塩味がまろやかなのでお菓子作りにピッタリ!
生クリームも同様に
タカナシ乳業さんの
純生クリーム使いましたぁ〜♪
お好みのココットなど 小さめ6個分
* ゼラチン 小さじ1
* 水 大さじ1
・ クリームチーズ 100g
・ 甘酒 190g
◎ 純生クリーム 100g
◎ さとう 30g
★ 角切りリンゴ煮 ★
・ りんご(小) 半分
・ さとう 大さじ1
・ レモン汁 小さじ1
生姜の絞り汁 少々
〜作り方〜
① 水に ゼラチンをふり入れて戻しておく
② クリームチーズは室温で戻しておくか
600W 40秒レンチンして柔らかくしておき
ダマがないように滑らかに混ぜたら
甘酒を少しづつ加えてその都度混ぜてておく
③ ◎ を合わせて8分立てのクリームを作り
②の中に3/1加えて混ぜたら 次は生クリームの方に全部入れてゴムベラで混ぜ合わせる
④ 合わせておいたゼラチンを500W 30秒レンチンして溶かした中に ③を少量加えて溶きのばし
③に加えて全体が均一になる様に混ぜ
器に流す
冷蔵庫で2〜3時間冷やす
その間に・・・
角切りリンゴ煮を作ります♪
りんごは皮をしっかりと洗い皮ごと5㎜の角切りにし
さとう・レモン汁と共に耐熱皿に入れ
サッと混ぜてからふんわりラップをして
600W 2分30秒レンチンする
そのまま粗熱が冷めるまで放置後
生姜の絞り汁を加えて混ぜ合わせ
しっかりと冷やしてから流した器の上にこんもりと乗せたら完成〜
クリームチーズのほんのり酸味と 生クリームの風味の後に
甘酒の香りが追いかけてきます
ゼラチン少なめなので
トロ〜リ感も楽しめますよ
りんごのシャリシャリと一緒にどうぞ♪