少しづつ春っぽい陽気になってきたけど
まだまだ朝晩は冷えるので
お料理に生姜はかかせない!!
なんせ我が家のみづきさんは
羨ましいくらい脂肪が少ないので
体が冷えちゃうのです
生姜は
お味噌汁に入れたり
炒め物や煮物に入れたりと
我が家では年中大活躍です
昨日もたっぷりと生姜を入れた炒め物を作りましたぁ〜〜ヽ(*´∀`)
本きざみ
贅沢にのせる 粗切り生しょうが
すりおろした生姜の中に
粗切り生しょうががた〜くさん入ってます
刻む手間も すり下ろす手間も省けて
お料理楽チン♪
たっぷり入れて 風味を楽しみましょう♪
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
切干大根 45g
人参 40g
豚ロース薄切り 150g
ニラ 半束
* 砂糖 大さじ1・2/1
* 濃口醤油 大さじ2
* みりん 大さじ1
* お酢 大さじ1
* 粗切り生しょうが 小さじ2
油 大さじ1弱
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
① 切干大根はサッと洗って
たっぷりのぬるま湯につけて戻しておく
② 油を熱したフライパンで
食べやすく切った豚ロースを色が変わるまで炒め
千切りにした人参→しっかり水を絞った切干大根を順に加えて炒める
③ 混ぜ合わせた*を加え
水分が飛んで味がしっかりつくまで混ぜながら火にかけ
ザク切りにしたニラを加えて火を止め
余熱でニラを調理したら完成〜
パリパリと食感の良い切干大根に
しっかり味がしみているのでご飯も進みます
ヽ(*´∀`)
たっぷり生姜を入れたのに
辛くないから子どもでも大丈夫♪
粗切りの食感と風味を楽しんで下さ〜い
╰(*´︶`*)╯
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