ヨーグルト
食べてますか?
私は毎朝必ず食べてます
ヨーグルトを食べる理由は
善玉菌を増やして
お腹スッキリ〜が目的です
( ´ ▽ ` )ノ
ヨーグルトの種類って
とっても多く
その中でも 自分に合ったものを見つけて食べ続けるのが理想だなぁ〜と考えてます
今回モニターしたヨーグルトは
コチラ
⬇️
プロバイオテクス GBN1
こちらのヨーグルトは
食事中のコレステロールを気にする方に
ピッタリなんだって♪
私が大好きなスイーツにも
普段何気なく食べてる物にも
コレステロールがたんまりですよ
(^◇^;)
気にしないで食べたいからこそ
GBN1にお世話になった方が良いのかも〜なんて思います
でも、実際
プロバイオテクスって言葉は
耳にした事があるけど
どぉ言う意味かは不明・・・
(^◇^;)
モニターをする事で
初めて知りました♪
プロバイオテクスと言う言葉は
「人の健康に役立つ微生物」
と言う意味だそうです
微生物が
健康に一役かってくれるんなんて
すご〜い♪( ´▽`)
で、早速
作ってみました!!
お家ヨーグルトを作るための
あれやこれがぜ〜んぶ詰まった
スターターキットです
⬇️
後は不要!
プロバイオテクスGBN1を1本入れ
開けた牛乳の口を閉じて
ゆっくり上下に2〜3回ふり
顆粒のプロバイオテクスGBN1を全体にいきわたらせます
この時
コレが良い仕事します!!
⬇️
これホント便利!!
開いた口がふさがるから
こぼれないし
臭いも移らないんだって〜♪
そして
暑いこの時期は発酵も進むだろうけど
真冬なんかに活躍しそうなコチラを牛乳パックに巻きます
巻きつくようになってて
接着面がマジックテープだから着脱簡単♪
コンセントを挿しておけば
一定の温度をキープしてくれるので
発酵がスムーズに進みます
真冬の極寒を除けば
だいたい15時間程で完成します
1リットルのヨーグルトって
迫力ありますよ〜
家族4人で毎朝食べてたら
すぐ無くなっちゃうもんね(ー ー;)
1リットルあれば2〜3日持ちます
出来たヨーグルトは
冷蔵庫でしっかりと冷やして
今回はスイーツに変身で〜す
( ´ ▽ ` )ノ
フルーツレアチーズキューブ
夏休みの子ども達への
クールダウンおやつです
作り方は とっても簡単♪
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
クリームチーズ 50g
砂糖 15g
プロバイオテクスGBN1 150g
お好みフルーツ
今回は
キウイ
バナナ
ベリーベリージャム&レーズン
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
① クリームチーズを
600wで 30〜40秒レンちんし
砂糖を加えてしっかりと混ぜる
② プロバイオテクスGBN1を加え
混ぜる
③ 製氷機にうっすら②を流し
小さめコロコロサイズに切ったフルーツをそっとしずめ
再び②を流す
④ 中にたまった空気を抜くため
台にトントンと軽く製氷機を打ちつけ
冷凍庫でしっかり固まるまで冷凍〜
⑤ 型から外し完成!!
アッサリで美味しいぃぃ〜(≧∇≦)
プロバイオテクスGBN1は
酸味がきつくないので
そのままは勿論、
何かと混ぜ合わせても食べやすいです
混ぜるだけだしこんなに簡単なら
アイス買ってらんないよ〜!
しかも
コレステロールの低下作用もあるなんて〜〜(≧∇≦)
次はフルーツを変えて
子ども達がお好きに作ってもいいかも
( ´ ▽ ` )ノ
今回は牛乳ですが
豆乳でも美味しいヨーグルトができるみたいです!!
(食事中のコレステロールが気になる方は
豆乳がオススメだそうです)
次は
お料理に使ってみようと思いまぁ〜す