焼きおにぎりの白菜餡掛け | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

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海の精株式会社さんの
うましお



見た目は
ほんのり緑がかった 粒子の粗い塩に見えるんですが

これが
お料理するとだしになります


昆布の香りがして
お料理すると椎茸の旨味を感じる不思議な塩


優しいだしの味を活かして作ってみたのが
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焼きおにぎりの白菜餡掛け


焼きおにぎりに味がついてるので
薄味の餡に仕上げました


★  材料  (3人分)


・ 焼きおにぎり   3こ

・  白菜(中心の葉の柔らかい部分)  140g

・  水   250cc

・  海の精 うましお   小さじ1/3

・  薄口醤油    小さじ1/2



○  片栗粉   小さじ2強

○  水   小さじ2


・  ごま油  少々


・  ゴマ・ネギ・ 新生姜      各  適量




★ 作り方~


①   白菜は繊維に沿って 5センチ長さの千切りにして
水と共に 小鍋に入れ 蓋をして柔らかくなるまで火にかける


②  うましお・薄口醤油で調味し
混ぜ合わせた○でとろみを付け ごま油をたらして混ぜ合わせ
焼きおにぎりにかける
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ゴマ・ネギ・新生姜の千切りをのせて完成



だしの旨味を吸った柔らかい白菜が美味~


そのだしとなる昆布は
北海道産の利尻昆布→お高いやつ


椎茸は
九州産の原木栽培した椎茸


うましおのベースとなる焼塩は
ただ塩辛いだけの塩ではなく まろやかなトゲのない塩だから

だしになった時に昆布や椎茸の旨味を邪魔しない良い塩梅ってやつです


寒くなるこれからの季節
だしを活かしたお料理が冷えた体をホッコリ温めてくれるので活躍しそぉです


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冷凍の焼きおにぎりに
サッと餡をかけて出せば

飲み過ぎお父さんの〆にもありかもね