HMでジャックオランタンどら焼き | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

月末のハロウィーンがじわじわ近付き
子供たちのハロウィーンムードも盛り上がりつつあります


そんな今日は
朝から子供とハロウィーンスイーツ作り
{9EE464E6-86DF-4AE1-AC1E-5A3D1ADEA1FA:01}

ジャックオランタンどら焼き~🎃


HMを使った簡単などら焼きです


生地の中には
マッシュしたカボチャと
{C72B54AC-FA75-44FB-ACBC-DBC80166C665:01}

GABAN シナモンで香り付け


★  材料 (4人分)


・  カボチャ(種をとって)   140g

・  たまご(L)  1コ

・  牛乳   140g

・  HM  200g

・  GABAN シナモン  6ふり


・  ココア   1g

・  クリームチーズ  60g

・  市販の餡子   80g~90g



★   作り方~


⑴   カボチャは袋に入れ
600W  3分レンチンし 余熱で蒸らした後
皮を削ぎ落とし 袋の上から潰しておく


⑵   ボールにたまごをときほぐし
牛乳を加えて混ぜ合わせたら
HM・ シナモンを入れ シッカリと混ぜ合わせる

この時点で出来た生地を15gとり
ココアを混ぜておく

⑶  ⑵に粗熱がとれた⑴を加え ムラなく混ぜ合わせる


⑷   加熱前のホットプレートに ココアを混ぜた生地でお絵描きする
{56ED2419-39C6-4891-A627-16503B7B63A6:01}
書けたら 低温で加熱し
少し固まったらカボチャ生地を流す

{95B6E14F-5BE5-4B02-AA70-8C13C6BE8066:01}

プツプツ気泡が弾けたら ひっくり返す

2枚一組のどら焼きなので
底面になる生地にはお絵描き不要です

残りを同様に焼き
{1A42FC74-1B3E-4B98-82D9-B6E315B9447A:01}
クリームチーズをのせ

{BBCA8F9D-4AB5-4D69-98E8-54BD25BAC10E:01}
更に餡子をのせる

{69F52394-40C0-4B37-8193-A46DE8BDE6F4:01}
お絵描きした生地を重ね
軽く押さえたら完成~


1組分は ど~しても大きいのが焼きたいと言う息子の希望で
{1A0919C3-5C87-4F96-A628-3FA78AD63F81:01}

普通のホットケーキになりました



お子ちゃまと作るのにピッタリです
ハロウィーンムードを盛り上げるのに是非