ちょっぴりお酢が決めての
ごはんが進む秋色の1品です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
★ 材料 (4人分)
・ 薩摩芋(中) 1本
・ 豚ロース薄切り 250g
・ 蓮根 100g
・ ごま油 大さじ1
・ ニンニク(小) 1片
・ 粉末鰹だし 小さじ1/2
・ 酒 大さじ2
・ * 薄口醤油 大さじ2
・ * さとう 大さじ1
・ * みりん 大さじ1
・ * 酢 大さじ1
・ 黒ごま 適量
★ 作り方~
⑴ 乱切りした薩摩芋は 水にさらしてアク抜きし 袋に入れて600W 3分30秒レンチンしておく
⑵ 蓮根は皮をむき 2ミリ程の薄切りにし
水にさらにてアク抜きし
サッと熱湯にくぐらせる
⑶ 微塵切りにしたニンニクを ごま油で炒め
香りが出たら豚ロースを加えてサッと焼き付け
蓮根→薩摩芋と順に炒め鰹だしをふる
⑷ 酒を加えて全体を蒸らしたら
*を入れて 煮汁がなくなるまで炒める
⑸ 黒ごまをふって完成~
秋色の炒め物です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
蓮根水煮を使うともっとお手軽かもぉ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)