秋色食卓〜!薩摩芋と蓮根の炒め物 | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

{66ED9ECE-14F6-4D74-9459-4EF34704E962:01}

ちょっぴりお酢が決めての
ごはんが進む秋色の1品です


★   材料 (4人分)


・  薩摩芋(中)   1本

・  豚ロース薄切り   250g

・  蓮根   100g

・  ごま油   大さじ1

・  ニンニク(小)  1片

・  粉末鰹だし  小さじ1/2

・  酒   大さじ2

・  *  薄口醤油   大さじ2
・  *  さとう   大さじ1
・  *   みりん   大さじ1
・  *   酢   大さじ1


・  黒ごま   適量



★   作り方~


⑴   乱切りした薩摩芋は 水にさらしてアク抜きし  袋に入れて600W  3分30秒レンチンしておく

⑵   蓮根は皮をむき  2ミリ程の薄切りにし
水にさらにてアク抜きし
サッと熱湯にくぐらせる


⑶  微塵切りにしたニンニクを ごま油で炒め

香りが出たら豚ロースを加えてサッと焼き付け

蓮根→薩摩芋と順に炒め鰹だしをふる


⑷  酒を加えて全体を蒸らしたら
*を入れて 煮汁がなくなるまで炒める

⑸  黒ごまをふって完成~

{340E39AB-5380-410A-87F7-FA506F2F17C6:01}

ホクホク・シャキシャキが美味しい
秋色の炒め物です


蓮根水煮を使うともっとお手軽かもぉ~