木綿豆腐と豚ミンチはほぼ同量のヘルシーバーグ
袋の中でコネコネするので
洗物節約~
★ 材料 (4~5人分)
・ 木綿豆腐 1丁(340g)
・ 豚ミンチ 300g
・ すりおろしニンニク&生姜 各 小さじ1
・ 味噌 大さじ1・1/2
・ 溶きたまご 70g
・ * さとう 大さじ1
・ * みりん 大さじ1
・ * 酢 大さじ1
・ * 濃口醤油 大さじ2
・ キムチ&ネギ 適量
★ 作り方~
まず 豆腐に重石をのせ冷蔵庫で1時間ほど水切りしておく
① 袋に豚ミンチ・ ニンニク&生姜・ 味噌を入れて揉み込み
溶きまたまごを入れて更に袋の上から揉み込む
② 水切りした木綿豆腐を加え
袋の上からすり潰して全体に混ぜ合わせる
③ ごま油(大さじ1)をひいたフライパンで両面焼いたら 酒(大さじ2)をふって蓋をして中まで火を通す
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④ 混ぜあわせた*を加え 絡めながら煮詰める
⑤ キムチと小口切りのネギをふって完成
使ったキムチは
ごま油が入ってるキムチを合わせてみました
大根おろし+ポン酢もありです
お好みで
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