炊き込みごはんは
秋から冬に食べるホッコリごはんってイメージがある私
そんなイメージを取っ払い
夏野菜で作る炊き込みごはんを作ってみましたぁ~
コーンとアスパラの炊き込みごはん
コチラ使って作りましたぁ~
海の精 炊き込みごはんの味
化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!と言う
体思いの炊き込みごはんの素です
家族の健康を考えると
体にいい物で作りたいってのは主婦の本音
自然な美味しさってフレーズに惹かれました
そんな
炊き込みごはんの味を使っての夏野菜炊き込みごはんレシピ
★ 材料 (2人分 1合半)
・ 白米 1合半
・ 海の精 炊き込みごはんの味 1袋
⚠️ 具材は合わせて150gにします
・ ボイルコーン 60g
・アスパラ 3本
・ 豚ロース薄切は 上記具材と合わせて150gになるようにはかります
★ 作り方~
ごはんは白米を炊く時同様に洗い
炊飯器1合半の目盛りまで水を入れる
コーンと 細かく切った豚ロースをに加え 海の精 炊き込みごはんをふりかけて炊飯スタート
アスパラの根元の皮をピーラーで向き 1センチ長さに切り
ごはんが炊き上がる10分前に加える
炊き上がったら
具材を潰さないように底から切り混ぜる
嬉しいことに
炊き上がりにお焦げが出来ます
1合半で作ったので
仕上がりの味は薄味に仕上がってます
コーンの甘みが引き立ってちょうど良い感じ
海の精 炊き込みごはんの味1袋は2人前になっていて
1合で炊くと濃いめの味にしあがるらしく
その場合は
具材たっぷり150gのおかげで
おかずいらずの炊き込みごはんになるみたい
今回は
夕飯のおかずがあっての炊き込みごはんだったので 薄味に作りました
薄味と言っても
出汁の味はしっかりしていて
具材の持ち味を活かしてくれるいい塩梅です
その時々によって選べるのもとっても便利~
忙しい朝や
お弁当の時は おかず不要の濃い味がオススメかも
次は1合で味の違いを試してみたいと思いまぁ~す
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