夏野菜の炊き込みごはん | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

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お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

炊き込みごはんは
秋から冬に食べるホッコリごはんってイメージがある私[みんな:01]



そんなイメージを取っ払い
夏野菜で作る炊き込みごはんを作ってみましたぁ~[みんな:02]
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コーンとアスパラの炊き込みごはん




コチラ使って作りましたぁ~[みんな:03]
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海の精 炊き込みごはんの味


化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!と言う


体思いの炊き込みごはんの素です

家族の健康を考えると
体にいい物で作りたいってのは主婦の本音[みんな:04]



自然な美味しさってフレーズに惹かれました[みんな:05]



そんな
炊き込みごはんの味を使っての夏野菜炊き込みごはんレシピ[みんな:06]




★ 材料 (2人分 1合半)


・ 白米 1合半

・ 海の精 炊き込みごはんの味 1袋


⚠️ 具材は合わせて150gにします

・ ボイルコーン 60g

・アスパラ 3本

・ 豚ロース薄切は 上記具材と合わせて150gになるようにはかります

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★ 作り方~


1 ごはんは白米を炊く時同様に洗い
炊飯器1合半の目盛りまで水を入れる


2 コーンと 細かく切った豚ロースを1に加え 海の精 炊き込みごはんをふりかけて炊飯スタート
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3 アスパラの根元の皮をピーラーで向き 1センチ長さに切り
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ごはんが炊き上がる10分前に加える

4 炊き上がったら
具材を潰さないように底から切り混ぜる
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嬉しいことに
炊き上がりにお焦げが出来ます[みんな:07]


1合半で作ったので
仕上がりの味は薄味に仕上がってます



コーンの甘みが引き立ってちょうど良い感じ[みんな:12]



海の精 炊き込みごはんの味1袋は2人前になっていて

1合で炊くと濃いめの味にしあがるらしく


その場合は
具材たっぷり150gのおかげで
おかずいらずの炊き込みごはんになるみたい[みんな:08]


今回は
夕飯のおかずがあっての炊き込みごはんだったので 薄味に作りました


薄味と言っても
出汁の味はしっかりしていて
具材の持ち味を活かしてくれるいい塩梅です


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その時々によって選べるのもとっても便利~[みんな:09]


忙しい朝や
お弁当の時は おかず不要の濃い味がオススメかも[みんな:10]



次は1合で味の違いを試してみたいと思いまぁ~す[みんな:11]


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