おやきと聞いて思い浮かぶのは
どこかの郷土料理で
生地の中に具が入っている程度の私
今回作るおやきのベースは
ナント大豆です
ふじっ子さんの
お料理だいず 水煮
コチラを使って作ったおやきがコレ
塩昆布とチーズの大豆おやき
パクッと食べやすいサイズのミニおやきです
★ 材料(2~3人分)
・ ふじっ子 お料理だいず 水煮 1袋
・ 小麦粉 大さじ3
・ 粉末鰹だし 小さじ2/3
・ 塩昆布 5g
・ とろけるチーズ 30g
・ 青ネギ 2本
・ ごま油 大さじ1
★ 作り方~
① しっかりと水切りした大豆を袋に入れ
小麦粉・ 粉末鰹だしを加え
袋に空気を入れて 袋の口を握り
フリフリシェイクする
② 袋の上から半量の大豆の粒を残しながら 手で押しつぶす
③ ②に細かく刻んだ塩昆布と チーズ・小口切りのネギを加え
再び袋をフリフリして
満遍なく混ざったら 6~7等分して形作る
④ ごま油をひいたフライパン(弱火)で
両面カリッとなるまで焼く
塩昆布の塩気と
チーズのコクで
おつまみにも おかずにもなります
大豆おやきの食感は
モッチリしていて食べ応え充分
私的には
ゴロゴロ大豆が残ってる感じがお好みです
大豆って
体に良いのは知ってるけど
一袋を食べようと思うとなかなか大変
でも
おやきにしちゃうとペロリです
アレンジも無限なんで
色々やってみようと思いまぁ~す
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