子供達が楽しみにしてたこと
そ・れ・は
2回目のパン作り~
今回は
Pascoさんの おうちパン工房のモニター4種類の中で
1番シンプルな 小麦の匠を使って
アレもコレも食べたいって言う
欲張りさん対応のパンを作りました
小麦の匠 8コを ラップで覆い
自然解凍~約90分(生地の冷たさがなくなるまで)
1つを3等分に分割~
分割した生地は
表面の生地がピンと張るように丸め
若干の間隔をあけながら
3コ1組で縦に並べる
前回 丸めるのに苦戦した子供達は
ココからお手伝いです
丸めた生地の上に
3種類の具材をトッピング~
ココで具材を生地に押し付けることで
少し空けていた
生地と生地の間隔が埋まります
フワフワの生地にたいして
ど~しても慎重になりがちなので
「押し付けても大丈夫だよ」
って言ってあげるとやりやすかったみたい
この生地にトッピングしたのは
・ ウインナー
・ コーン
・ ツナマヨ
子供達が好きな物ばっかり
欲張りさんは これだけじゃないよ
続いて~
・ メープル黒豆
・ クリームチーズ
・ キャラメル
甘~い組み合わせの3種類
これまた
子供達の好きな物ばっかり
トッピングに少し時間がかかったので
2次発酵は10分短縮して
発酵温度30℃ 40分
1・5倍の大きさになったらOK
思っていた通り
3コの生地がうまく引っ付いてくれて
子供達も大喜び
ハケで優し~く
溶き卵を塗り
200℃に温めておいたオーブンで
10分焼きます
粗熱がとれたら
串をさして~
3食団子パン~おかずver.
食べる前に お好みで
ケチャップや マヨネーズをトッピング
そして
3食団子パン~スイーツver.
クリームチーズの上には
イチゴチョコでハートのおめかし
3つの味が楽しめる
2種類のお団子パン
パン生地は
表面の弾力もあって
中はもっちりで
噛むと甘みを感じることができました
だから
色んな具材との相性も良く
おかずver.とも
スイーツver.とも
美味しく食べる事ができました
子供達もこの笑顔
他にどんなトッピングが合うかな~
なんて考えながら食べるのも
と~っても楽しかったです
お団子パン大成功~
Pascoファンサイトファンサイト参加中
iPhoneからの投稿