お豆腐でヘルシー!キャラメルでコク!女子に嬉しいチーズケーキ | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

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Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

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食べたいけど
太りたくない

そんなワガママ女子の為のチーズケーキです[みんな:01]



今回
土台のボトムに使ったのは
小袋のホームパイを使用~

砕いてサラサラにしたものを
クッキングシートを敷き込んだ型の底に均一にひろげておくだけ~


ちょっとでもカロリーを抑えたいので
ボトムを固める溶かしバターなどは排除[みんな:03]


流した生地で勝手に引っ付くので問題なしです[みんな:04]


クッキーやクラッカーでも代用可能

勿論
ボトムなしでもOK お好みで



★ 材料~


・ クリームチーズ 200g

・ 砂糖 50g

・ 絹豆腐 200g(水切り前)

・ たまご 2コ(Mサイズ)

・ バニラエッセンス 3~4滴

・ * キャラメル 5粒

・ * 生クリーム 大さじ1

・ 小麦粉 大さじ3





★ 作り方~


まずやっておくと[みんな:02]

・ 絹豆腐は重石をして水切りしておく

・ クリームチーズは室温に戻しておく

・ 型にクッキングシートを敷き込んで
ボトムを均一にひろげておく

・ キャラメルは細かく切って 生クリームと合わせておく




① クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ

材料を上から順に加えて
その都度しっかりと混ぜる


② 合わせたキャラメルと生クリームは
500W 1分レンチンし
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トロッと混ぜやすい状態にしてから加える

③ 小麦粉をふるいながら加え
ダマが残らない様に混ぜ合わせたら

用意した型に流し入れ
低い位置から型を台にトントンと打ち付け

生地の中の気泡を抜き 表面を均一にならす

④ 180℃に予熱したオーブンで25分

170℃に下げて 25分

焼き上がりに竹串などを刺し
生地がつかなければOK


⚠️ ご家庭のオーブンにより
焼き時間にムラがあるので調節してください



焼きあがったら
型から出さずそのまま冷まします


粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やし
しっかり冷えてから型から取り出し

お好みのサイズに切ってください



[みんな:05] 今回16×16のスクエア型で焼きましが
お好みの型でOK


その場合は
焼き時間を調節してください


キャラメル好きさんは量を増やしても[みんな:06]


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ワガママ女子の手土産にぜひ[みんな:07]







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