食べたいけど
太りたくない
そんなワガママ女子の為のチーズケーキです
今回
土台のボトムに使ったのは
小袋のホームパイを使用~
砕いてサラサラにしたものを
クッキングシートを敷き込んだ型の底に均一にひろげておくだけ~
ちょっとでもカロリーを抑えたいので
ボトムを固める溶かしバターなどは排除
流した生地で勝手に引っ付くので問題なしです
クッキーやクラッカーでも代用可能
勿論
ボトムなしでもOK お好みで
★ 材料~
・ クリームチーズ 200g
・ 砂糖 50g
・ 絹豆腐 200g(水切り前)
・ たまご 2コ(Mサイズ)
・ バニラエッセンス 3~4滴
・ * キャラメル 5粒
・ * 生クリーム 大さじ1
・ 小麦粉 大さじ3
★ 作り方~
まずやっておくと
・ 絹豆腐は重石をして水切りしておく
・ クリームチーズは室温に戻しておく
・ 型にクッキングシートを敷き込んで
ボトムを均一にひろげておく
・ キャラメルは細かく切って 生クリームと合わせておく
① クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ
材料を上から順に加えて
その都度しっかりと混ぜる
② 合わせたキャラメルと生クリームは
500W 1分レンチンし
トロッと混ぜやすい状態にしてから加える
③ 小麦粉をふるいながら加え
ダマが残らない様に混ぜ合わせたら
用意した型に流し入れ
低い位置から型を台にトントンと打ち付け
生地の中の気泡を抜き 表面を均一にならす
④ 180℃に予熱したオーブンで25分
170℃に下げて 25分
焼き上がりに竹串などを刺し
生地がつかなければOK
⚠️ ご家庭のオーブンにより
焼き時間にムラがあるので調節してください
焼きあがったら
型から出さずそのまま冷まします
粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やし
しっかり冷えてから型から取り出し
お好みのサイズに切ってください
今回16×16のスクエア型で焼きましが
お好みの型でOK
その場合は
焼き時間を調節してください
キャラメル好きさんは量を増やしても
ワガママ女子の手土産にぜひ
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