梅雨を楽しむ♪カエルちゃんの稲荷巻き弁当 | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

photo:02


これからの梅雨シーズン
どんよりなんかしてらんない[みんな:01]

雨の日だからこそ楽しくなる様なお弁当で
ランチタイムを楽しまなきゃねっ[みんな:02]


今回使ったお助けアイテム~
photo:01


ハウス 無着色 しそ梅


無着色ってところがポイント高いです[みんな:05]


味は
梅の塩分がガツンと来る感じではなく
まろやかな感じ[みんな:03]


そして
しそが入ってるので 良い香り[みんな:04]


お弁当の傷みを気にする
これからの季節に取り入れたいですよね[みんな:06]

お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索


★ 材料 (1人分)

・ 薄揚げ 1枚

・ * 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1・1/2

・ * 水 大さじ1


・ ごはん 120g

・ ○ 酢 小さじ1・1/2

・ ○ 砂糖 小さじ1/2

・ ○ ハウス しそ梅 小さじ2/3


・ きゅうり 1/4本

・ ハム&焼き海苔 適量


★ 作り方~


① 薄揚げは観音開きにして
熱湯をかけて油抜きし 水分を絞って

* に漬けてフワッとラップをして500W 1分30秒レンチンし
粗熱が取れるまで放置しておく

その間に・・・

② ○を混ぜ合わせ
炊きたてのごはんにかけて混ぜながら冷まして酢飯を作る

③ 巻き簀にラップをひき(汚れ防止なだけです[みんな:07])
①を広げ 巻き終わり2~3センチを残して②をのせ
縦半分に切ったキュウリをのせ手前からクルクル巻く
photo:03


photo:04



④ 4等分に切り
断面のキュウリに ストローでくり抜いた丸いキュウリを目にみたててのせ

海苔で目と口を切って貼り付ける
更に小さい丸型でハムを抜き ほっぺとして貼り付けたら完成~
photo:05


photo:06



しそ梅とキュウリの相性抜群のサッパリ巻き寿司になりました


photo:07


因みに おかずは

ヘルシー生春巻きと
人参入りミートボールです


梅雨時期も楽しく乗り切れそう~[みんな:08]


雨の日にぜひ雨








ランキングに参加しています[みんな:09]
ポチッとして頂けると嬉しいです[みんな:10]












iPhoneからの投稿