これからの梅雨シーズン
どんよりなんかしてらんない
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雨の日だからこそ楽しくなる様なお弁当で
ランチタイムを楽しまなきゃねっ
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今回使ったお助けアイテム~
ハウス 無着色 しそ梅
無着色ってところがポイント高いです
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味は
梅の塩分がガツンと来る感じではなく
まろやかな感じ
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そして
しそが入ってるので 良い香り
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お弁当の傷みを気にする
これからの季節に取り入れたいですよね
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お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索
★ 材料 (1人分)
・ 薄揚げ 1枚
・ * 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1・1/2
・ * 水 大さじ1
・ ごはん 120g
・ ○ 酢 小さじ1・1/2
・ ○ 砂糖 小さじ1/2
・ ○ ハウス しそ梅 小さじ2/3
・ きゅうり 1/4本
・ ハム&焼き海苔 適量
★ 作り方~
① 薄揚げは観音開きにして
熱湯をかけて油抜きし 水分を絞って
* に漬けてフワッとラップをして500W 1分30秒レンチンし
粗熱が取れるまで放置しておく
その間に・・・
② ○を混ぜ合わせ
炊きたてのごはんにかけて混ぜながら冷まして酢飯を作る
③ 巻き簀にラップをひき(汚れ防止なだけです
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①を広げ 巻き終わり2~3センチを残して②をのせ
縦半分に切ったキュウリをのせ手前からクルクル巻く
④ 4等分に切り
断面のキュウリに ストローでくり抜いた丸いキュウリを目にみたててのせ
海苔で目と口を切って貼り付ける
更に小さい丸型でハムを抜き ほっぺとして貼り付けたら完成~
しそ梅とキュウリの相性抜群のサッパリ巻き寿司になりました
因みに おかずは
ヘルシー生春巻きと
人参入りミートボールです
梅雨時期も楽しく乗り切れそう~
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雨の日にぜひ
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