新タマネギの甘みが美味しいチリソースです
お子ちゃま大~好きな味ですよ
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
★ 材料(4人分)
・ 薄切り豚ロース 200g
・ 木綿豆腐 1丁
・ 新タマネギ 1玉
・ 塩・コショウ・ 片栗粉 各適量
・ ニンニク、生姜 各1かけ
・ * ケチャップ 大さじ4
・ * ブイヨン 1コ
・ * 酒 、さとう 各大さじ1
・ * 醤油 小さじ1
・ * 水 1カップ
・ * 豆板醤 小さじ1/2
・ * 片栗粉 大さじ1・1/2
★ 作り方~
① 木綿豆腐は重石をして30分程水切りして キッチンペーパーで水分を拭き取り
14等分に切り
塩・コショウをふり 片栗粉をうっすらまぶしておく
② 豚ロースも同様
塩・コショウをふり 片栗粉をまぶす
③ 油(大さじ1)をひいたフライパンで豚ロースを焼き 一旦お皿に取り出し
続いて豆腐を焼いて取り出しておく
④ 同じフライパンに
油(大さじ1)をひき 微塵切りにした生姜・ニンニク・新タマネギを炒め
新タマネギが透き通ったら 混ぜ合わせた*を加え一煮立ちさせる
⬇️
⑤ 取り出しておいた③を戻し入れ
絡めながら とろみがつけば完成~!
甘めの餡なのに
ごはんが食べたくなる味になってます
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
た~っぷり絡ませて食べてください
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
豆板醤で調節してください
ぜひぜひ
新タマネギの出回る この時期に作ってみて下さい
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
ランキングに参加しています
![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
ポチッとして頂けると嬉しいです
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
にほんブログ村
iPhoneからの投稿