新タマネギで作ってね♪豆腐と豚ロースのトマチリ | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

photo:01


新タマネギの甘みが美味しいチリソースです
お子ちゃま大~好きな味ですよ[みんな:01]


★ 材料(4人分)

・ 薄切り豚ロース 200g

・ 木綿豆腐 1丁

・ 新タマネギ 1玉

・ 塩・コショウ・ 片栗粉 各適量

・ ニンニク、生姜 各1かけ



・ * ケチャップ 大さじ4

・ * ブイヨン 1コ

・ * 酒 、さとう 各大さじ1

・ * 醤油 小さじ1

・ * 水 1カップ

・ * 豆板醤 小さじ1/2

・ * 片栗粉 大さじ1・1/2


★ 作り方~

① 木綿豆腐は重石をして30分程水切りして キッチンペーパーで水分を拭き取り
14等分に切り
塩・コショウをふり 片栗粉をうっすらまぶしておく

② 豚ロースも同様
塩・コショウをふり 片栗粉をまぶす

③ 油(大さじ1)をひいたフライパンで豚ロースを焼き 一旦お皿に取り出し
続いて豆腐を焼いて取り出しておく
photo:02


photo:03



④ 同じフライパンに
油(大さじ1)をひき 微塵切りにした生姜・ニンニク・新タマネギを炒め
新タマネギが透き通ったら 混ぜ合わせた*を加え一煮立ちさせる
photo:04


⬇️
photo:05



⑤ 取り出しておいた③を戻し入れ
絡めながら とろみがつけば完成~!
photo:06





photo:07


甘めの餡なのに
ごはんが食べたくなる味になってます[みんな:03]

た~っぷり絡ませて食べてください


メラメラ ピリ辛がお好みの方は
豆板醤で調節してください


ぜひぜひ
新タマネギの出回る この時期に作ってみて下さい[みんな:04]










ランキングに参加していますコスモス
ポチッとして頂けると嬉しいです[みんな:05]
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








iPhoneからの投稿