カリッと衣を割ってみると
中からチーズがトロ~ン
幸せの瞬間ですよ~
サフランライスの黄色が綺麗なライスボールです
手間を省いたレトルトルーを使って作りました
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
★ 材料 (4人分)
・ 白米 2合
・ GABAN サフラン ひとつまみ
・ ブイヨン 1コ
・ ベーコン 3枚
・ とろけるチーズ 適量
・ 小麦粉・たまご・パン粉 適量
・ 揚げ油 適量
* ハヤシソース~
・ 牛肉 150g
・ タマネギ 中1コ半
・ 水 350cc
・ GABAN ローリエ 1枚
・ 赤ワイン 50cc
・ ハヤシソースルー 1/2箱
★ 作り方~
① 白米はいつもと同じように洗い
白米の水加減にし サフランと 砕いたブイヨンを入れ30分おいて色を出してから炊飯
② 炊き上がったら
刻んだベーコンを混ぜておく
③ ラップを使いお好みの大きさのライスボールを握る
(中にチーズinです)
④ ③に 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける
(私はキメの細かいパン粉を使ってカロリーカットしています)
⑤ やや低めの中温でカラリと揚げる
*ハヤシソースを作る~
① 食べやすく切った牛肉をサッと炒め
薄切りにしたタマネギを炒め
水・ローリエを入れて アクをとりながら煮込む
② 赤ワインを入れて一煮立ちしたら市販のルーを入れてとろみをつけ完成
お皿にソースを盛り
ライスボールをのせる
フレッシュをチョッピリ垂らしてみました
熱々のライスボールをカットしたら
中からチーズがトロ~ン
ちょっと一手間でオシャレなライスボールになります
大量に作ったハヤシソースの翌日に
ソースとして代用しても良さそうですよね
ぜひ~
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