ピーターのブログを見てたら天ぷらが食べたくなった。
とは言っても、彼(でいいんだよね?)のように一人でカウンターに座って、板さん相手に食う勇気はない私。
実は私、天ぷらも寿司も板前と会話しながら食うのって苦手。
それは板前に限ったものではなく、先輩でも上司でも同じ。
だから奢ってくれると言っても、経費で落ちると言っても、サラリーマン時代は極力辞退してました。
奢るのは好きでも奢られるのは嫌いという姿勢は、実はこの性格故のこと。
ましてマンツーマンで、こっちが気を使わなければならないとなれば、食った気なんかしやしない。
例えば、誰かと一緒ならいいんだけどね。
そうそう、最近の僕しか知らない人には意外かもしれないが、基本的に人見知りな性格なのでござんす。
気心が知れた相手か、口説きたい女以外の前では、自分から話しかけることは殆ど有りません。
そりゃ相手はプロですから、客と話すのは得意でしょうけど、こっちの身としては、板前のオヤジと世間話なんぞしても楽しくもなんともない。
かといって、カウンターに1人で座って、互いに寡黙なのも間が持たないし居心地が悪い。
そこで、気を使わない誰かを連れて行くようになって、それが今日にまで至っている。
言っとくが、俺は決して気難しいわけではない(カミさんはそう言うが)。
強いて言うなら、シャイなのだ。
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
って、この年でシャイと公言するの恥ずかしい気がしないでもないが、、、
と言うことで、クロネコちゃんを誘うか、、、とも思ったが、相手は受験生。
幾らなんでもこう頻繁には誘えない。
で、毎度ゴチになってる熟女作家さんにメールを出したら即!快諾。
この時期の魚介は、はも、鯛の白子、あわび、小鮎、鱚(きす)、イカ、海老、ホタテ、、、等が良いらしい。
鯛の白子の天ぷらは食ったことがない。
春の天ぷらとはかなり違う、、、っていうか、食材も高そう。
この年になるまで天ぷらは、春と秋しか食ったことないので初めての経験です。
この年になっても、まだまだ初めて経験することが多い今日この頃で御座います。
そんなわけで、最近は競馬も調子悪いし、タダ飯&タダ酒をタカってきます。
後は野となれ山となれ、、、と言うことで。
鯛の白子のご返杯に、俺の白子でもご馳走してやるか?
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
な~んて書いたら、結局シモネタオチかよ!って言われちゃいそうね。
まあ、所詮その程度の男でござんす。