ホームパーティー風 チルコロのぶろぐ

ホームパーティー風 チルコロのぶろぐ

西天満のお店チルコロの情報などいろいろと発信します。

ただ今チルコロでは一緒に働くスタッフさんを募集しております。

料理やお酒、経営などいろいろと勉強できる環境です。

興味のある方はチルコロ 06-6365-6758 又は circolo@nifty.com 

担当岡本までご連絡くださいませ。
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お昼にチルコロのカレー屋さんを始めます。

メニューは

欧風カレーライス 800円
サラダ、ピクルス付き
大盛り無料 小盛り100円引き

の今のところ一種類のみです。

丸鶏と野菜、果物をふんだんに使い裏ごししたなめらかな欧風カレーです。

営業時間は12時~14時で
月曜日~金曜日営業
土日祝日はお休みです。

どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

チルコロ岡本



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いつもお世話になっております。

チルコロ次回の落語会の日程が決まりました

チルコロ林家染二落語会

8月10日土曜日18時開演です!

お申し込みはチルコロ岡本までよろしくお願い致します!


詳細です

チルコロ林家染二落語会

日時 8月10日 土曜日 18時開演(17時半開場)

場所 チルコロの大きい方の部屋

木戸銭 五千円(美味しいお酒とチルコロの季節の料理コース付き)
今日は雨は降っていませんね。

このまま中休みになればいいのですが・・・

洗濯物干しっぱなし・・・

本日はカウンターのみ空いてます~

よろしくお願い致します。

とうもろこしだけのかき揚げ大好評です~

おかもと
雨ですが、本日おかげさまでぼちぼち賑わっております(*^^*)
お席の方まだ空きはございますのでどうぞよろしくお願いします(*^^*)





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photo:01



毎日良く降りますな台風

さて週末!

元気いっぱい頑張ります~!

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過ごしやすい時期があっという間に過ぎ去って瞬く間に夏ですね・・・

大好きな秋と春が年々少なくなっているような気がします~(泣)

そんなことを言っておってもしゃ~ないので、バテ無い様にしっかり栄養取りましょう。

本日は麻婆豆腐の作り方を。

$ホームパーティー風 チルコロのぶろぐ


まずは肉味噌を作ります。

合挽きミンチ2kg
生姜 60グラムほど
にんにく 30グラムほど
豆板醤 大さじ2杯~3杯(辛味なのでお好みで)

最初に生姜、ニンニクを炒め、香りが出てきたら豆板醤を炒めて香りを出します。

そこに合挽きミンチを入れて炒めます。

ミンチに火が入ったら、

酒 200cc
テンメンジャン 500g
砂糖 60~80グラム
薄口しょうゆ 150cc


を入れてゆっくり煮詰めて行きます。

煮詰めて行くと肉からも旨味が出てきます。

タッパーに入れて冷やして落としラップをして冷蔵庫に入れておくと

1週間以上は日持ちします。

小分けにして冷凍しても大丈夫ですよ。

ちなみにこの肉味噌、

炒めた中華めんの上にかけて胡瓜を混ぜるとジャージャー麺風に、

御飯にのせても美味しいですよ。


ここから麻婆豆腐です。

この肉味噌大さじ4杯を水150ccで伸ばして、片栗粉でとろみをつけ、

一口サイズに切ってレンジで温めた木綿豆腐を入れて温めると出来上がり。

青ネギの小口ねぎか白葱を上からあしらうと綺麗です。

ちなみに当店では

オイスターソース大さじ1弱
豆鼓(トウチ)みじん切り 小さじ1
干しエビのみじん切り 小さじ1
にら 短く切ったもの大さじ2


を入れて旨味香りを追加しております。

それではしっかり辛いもので汗をかいて下さいね~♪

おかもと
今日も暑いですね・・・

厨房が耐えられん時期まであともう少しです(苦笑)

前回はトマトソースだったので、パスタのソースを何度か続けて書きたいと思います。

今回はミートソース。

このソースも人によって作り方はいろいろです。

ちなみにわたしはと言いますと

牛ミンチ 2キロ

玉ねぎ2個

人参1本

セロリ 2本

↑の野菜は4:2:1の比率で合わせるとバランスがいいです。

にんにくひとかけ

赤ワイン 500cc

トマトペースト 150g

オリーブオイル 120cc

薄力粉大さじ2杯

塩 胡椒 ハチミツ


ニンニクと野菜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。

その間にミンチをフライパンで火が通るまで炒めておきます。

トマトソースと一緒で青臭さが無くなるまで炒め(あめ色になるまで炒めると甘み、深みが増しますよ)

ミンチと野菜を合わせ、薄力粉を振りしっかり炒めます。

(薄力粉を入れるのはソースに濃度を付けるためです。)

赤ワイントマトペーストを入れて、弱火でことこと旨味がソースに乗るまで

煮込みます。

あとは塩と胡椒、お好みでハチミツを使いバランス良く調味して頂ければと思います。

パスタはもちろんのことグラタンやオムライスのソースなど色々と使えます。

ちなみに、きのこを細かくみじん切りにしたものを入れると旨味が増しますし

レモンの皮をすり入れると爽やかになりますよ。

トマトペーストの代わりにトマトピューレ、トマトホールでも作ることが出来ます。

味わいの方は順に酸味が増して行きます。トマトペーストが酸味が少なくトマトホールだと

一番酸味の強い味になります。

150グラムずつ位小さな袋に入れて冷凍しておけば二か月くらいは保存できます。

是非お試しくださいませ。

おかもと