母ご飯、今日は里芋を煮ました。
{B4A0D9DE-ABF2-4F13-9118-4F570CED82EF}
まずは、下茹で。

皮をピューラーでむいて1口大に切ります。下茹でしていないと、アクが出てさらに味付けがうまくいきません。

{99E71A49-6C56-4785-A7A6-3D382F614372}

だしは簡単にだしの素で!

今日は、お節で残っていたレンコンも薄く切って一緒に煮ます。人参は、彩に入れました。
{D0DE61D3-92C6-4FEF-A345-48D0464892D5}

醤油、みりん、砂糖を加えて味付けします。里芋から粘りが出ます。残りの水分には気をつけて!

危うくこげつかせるところでした(^^;;やれやれ。

今日の出来は?母からも、弟からもOKもらえました。ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪