料理中のお鍋の蓋はどこに置きますか?

こんにちは
京都伏見のライフオーガナイザー熊谷智子です


煮込み料理の時に蓋をします

途中で調味料を加えたり 味見をしたり

その時 開けた蓋 どこにどのように置いていますか?


私は開けて→ひっくり返して

取っ手を下にして置いてました


熱いんです 
また蓋する時 取りにくいんです


そこで
茶道のお釜の蓋の置き方を真似てみました

茶道では蓋置という竹で出来てたり焼き物だったりさまざまありますが
その蓋置の上に開けたままの形で置きます


お鍋の蓋もこの要領で

このように置きます


何の上に置いているかと言いますと

こちら

ナプキンリングです


む~かし 昔に買って 最初は使ってたんですが
最近はきれいでおしゃれなペーパーナプキンが売っていますので
ペーパーナプキンを使うようになり ナプキンリングの出番なし


でも 柄が好きなので 捨てずにず~と持ってました



これ 蓋置に似てるやん 

こんな感じです




ナプキンリングのない方は

こちら

使わないけど捨てずに置いてある器




こんな使い方は良くないかもしれませんが どっちみち出番のない食器
出番が出来て幸せかも


蓋の置き場にお悩みの方は一度お試しください

楽ちんですよ~



OFFICE T~BEAR
講座ご案内

 ライフオーガナイザー入門講座
20014年3月10日(月)10:00~12:30
     お蔭様で満席になりました

詳細はこちら★


ランキングに参加しています
応援クリックお願いいたします



にほんブログ村



にほんブログ村


講座・サービス・お問い合わせ等は
こちらのホームページをご覧ください

 

office T-Bear公式ホームページ