実家からもらってきた食器使ってますか
こんにちは
京都伏見のライフオーガナイザー熊谷智子です
先週 墨染つどいの広場でおかたづけ講座キッチン編を開催しました
その講座で 実家からもらってきた食器がたくさんあると言う話が出ました
実家には引き出物やお返しの品が箱に入ったままの状態で仕舞われていますね
私も 母にこれ持って行き~ あれ持って帰り~と言われ 何点か持って帰ってきました
しかし 私の実家のモノは和モノが多い
使う機会もなく置いていましたが 食器棚を見直した時に出てきました
こちらの 湯呑
しかも蓋付き 使う機会がありません
湯呑以外で使う方法ないかなあと考えました
そしてひらめいたのがこれ↓
甘味の器です
お客様には 蓋をしてお出しします
そして お客様の手で開けて頂くと
わ~ と ちょっとだけ驚いてもらえます(笑)
使わないけど処分するのはもったいないと思う食器があれば
今一度 他の使い方は出来ないか考えてみてください
ご自分のお気に入りの使い方が見つかれば大活躍間違いなし
私もこの湯呑は 和のデザートには必ず出てきます
こんなバージョンもあります
もっと他に使えないかなあ
考えるのが楽しくなりますね
こんにちは
京都伏見のライフオーガナイザー熊谷智子です
先週 墨染つどいの広場でおかたづけ講座キッチン編を開催しました
その講座で 実家からもらってきた食器がたくさんあると言う話が出ました
実家には引き出物やお返しの品が箱に入ったままの状態で仕舞われていますね
私も 母にこれ持って行き~ あれ持って帰り~と言われ 何点か持って帰ってきました
しかし 私の実家のモノは和モノが多い
使う機会もなく置いていましたが 食器棚を見直した時に出てきました
こちらの 湯呑
しかも蓋付き 使う機会がありません
湯呑以外で使う方法ないかなあと考えました
そしてひらめいたのがこれ↓
甘味の器です
お客様には 蓋をしてお出しします
そして お客様の手で開けて頂くと
わ~ と ちょっとだけ驚いてもらえます(笑)
使わないけど処分するのはもったいないと思う食器があれば
今一度 他の使い方は出来ないか考えてみてください
ご自分のお気に入りの使い方が見つかれば大活躍間違いなし
私もこの湯呑は 和のデザートには必ず出てきます
こんなバージョンもあります
もっと他に使えないかなあ
考えるのが楽しくなりますね
ランキングに参加しています
応援クリックお願いいたします
にほんブログ村
にほんブログ村
☆セミナーのお知らせ
高槻にて時間の使い方のセミナー開催
日 時:2月23日(日)
午前の部10:30~12:00
午後の部14:00~15:30
場所:高槻市西真上センチュリー21日本アールイーNET
参加費:1,000円
お申込みは こちらのフォームか
センチュリー21日本アールイーNETさんまでお願いいたします
OFFICE T~BEAR
講座ご案内
パーティーレッスン
ライフオーガナイザー入門講座 2月開催はお蔭様で満席となりました
シフォンケーキレッスンご希望日に開催
講座・サービス・お問い合わせ等は
こちらのホームページをご覧ください