今日は新鮮ないわしと使ってみました。
だんだん油がのって太ってくる時期なのでしょうか?
とってもきれいないわしを見つけると、やりたくなっちゃうんですよね~
いわしのパスタはシチリアが有名で、フェネルと松の実を使ったオイルパスタにします。
でも私は断然、トマトソースが好きですね。
初めて食べたのはロスのイタリアンのDRAGOだったかな?
SantaMonicaだったと思うけど、おしゃれなイタリアンで初めて食べたときは
おいしくて、感動したのです。
ちなみに私が行ったのは14年前ほどでしたが、調べてみたらありました!
より洗練されていい感じです~
DRAGO
http://www.celestinodrago.com/index.php
ロスに行ったら、行ってみてくださいね。
そうそうここでいわしとトマトのパスタを食べて、家で作ってみたのが初めて。
とってもおいしくできたので、それからは定番になりました。
お魚さばくのって面倒って思いますよね。
でもいわしくんは簡単。
頭とお腹の内臓をとったら後は手開き。
中の骨をとって、背びれなどを落としたら終わり。
安いしおいしいのでどんどん食べたいお魚ですよね。
オリーブオイルに唐辛子とにんにく少々、松の実を炒めます。
そこに塩コショウをしておいたいわしを入れて、ソテーしたら
トマトの水煮缶を入れて、フェネル、バジルと塩を入れて少々煮込みます。
後は茹で上がったパスタと和えるだけ。
いわしくんは大きめでの小さめでも、その時の感覚で切ってもらえばOK。
季節のパスタです。
今回は、カラマリという大きな輪っかのパスタにしました。
ちなみに、カラマリといのはイタリア語でいかのこと。
いかの輪切りみたなパスタだから、カラマリというのですね。
ペンネ = ペン
ファルファッラ = 蝶々
オレッキエッテ = 耳
フジッリ = 紡錘、ライフル? ねっじてあるってことですね!
カペリーニ = カペッリは髪 みたいに細いパスタ
などなど、数えたらきりがありません。
形の名前そのままをパスタの名前にするんですねえ。
合わせたワインはロワールのビオ。
you are so fine
超ドライで少し微発砲なので、合います!