久々更新。すっかりサボリ癖がついてしまいました~

 

今日は一年中大活躍しそうな

かんたんおつまみメニュー!!

 

いただきもののじゃがいもを使って、

桜海老を使ったチーズおやきですドキドキドキドキドキドキ

 

 

  Cpicon 桜海老とじゃがいものカリカリチーズおやき by Atunory720

 

 

いももちを作るとき、

コロッケを作るとき、

 

じゃがいもは一度茹でますよね。

でもそれだと結構時間かかるので

ぱぱっと作りたい!という時、ちょっと面倒だったりします。

 

でもこれなら大丈夫!!

茹でずに、じゃがいもをすりおろします。

じゃがいものデンプンも頂きたいので水にさらす必要もナシ!

 

桜海老がうまいことじゃがいもの水分を吸ってくれて

ちょうどよい硬さのタネになってくれます。

時間ないときのパパっとおつまみに ぜひお試しあれ~~

 

 

そうそう、しばらく更新しない間に、大量のいただきものがありました。

 

それは

 

 

 

 

八雲町で漁師に嫁いだいとこからのいただきもの。

 

 

ここにあるのは

小さめのサバ 30匹位

フクラギ 2匹

アジ 4匹

 

これでも、主人の実家に半分あげて、

いつもお野菜くれる近所の Oさんにおすそ分けした残りという・・

 

冷蔵庫の小さなわが家にこんな量を保管する場所はないので、

さらに隣に住んでいる主人の同級生におすそ分け。

 

サバは味噌煮と、唐揚げ、オイルサーディンに。

フクラギは一尾まるごとストウブでアクアパッツァ にしました。

 

上記いずれも写真撮り忘れ。

さばいて料理して、 忙しかったからそれどころではなかった ということで(笑)

あー残念なことしたなぁ。

 

 

今日は午後から久々に素敵な演奏会に行けて士気あがる~~!!

ココロの充電て、大切 照れ

 

明日からもがんばるぞぅニコ