さてさて、今回の上海出張も後半に入りました。
こちらでの予定は順調に進んだもの、そうでないものありますが、まぁ、総じて今のところは
想定の範囲で進んでおります。
一昨日、発表した酵素の新事業・・・まだまだ皆さんは目がパチクリ状態のようですが・・・
それも仕方ないのでしょう・・・少しずつご理解をいただければいいかと・・・
Yahooの掲示板で
「本当なのか誰か見てきてくれ」
っていう書き込みがありましたので、以下で簡単に紹介します。
これは先月、工場の最終下見に行ったときに撮った、僕の写メです。
その後、この1ヶ月で急ピッチで作業が進んでいるようで、今日はこのあと、その状態を
見に行ってくるんですが、それはまた追って皆様にもお見せします。
そういう意味では、ゼロからスタートして、少しずつ形を整えていく経過を皆様も目に
できるので、臨場感があって、楽しいかと・・・
はい!まずは工場の入り口です。
上海郊外にある工場団地です。
中心地から車で(空いてればね・・・)1時間くらい南西にはずれた方にあります。
主に縫製とか、そういう作業をする企業が集まって入っているようですね。
今回、苦労したのは、だいたい工場というと、ドッカーンと広大な敷地とか、天井も
機械が入るのでものすごく高かったり、とこちらの要求に見合うコンパクトなところが
少なくて、ここを見つけたときには、本当にビビビッ!と来ましたねぇ。
我々の酵素工場というのは、特に大きな機材が入るわけではないので、そんなに
天井高が要らないんですね。 機械類というのはせいぜい野菜を切るスライサー
程度なので。
で、もう少し説明すると、酵素というのは、この切った30~50種類の野菜、果物を
樽に入れて、そこに酵素菌やら砂糖を入れて、高温多湿の部屋で90日間、熟成させる
んですね。
すると、あら不思議・・・琥珀色の酵素(液体です)が出来ます・・・
その過程では水は一切使っていないのに・・・素晴らしい魔法の液体が生まれます。
そしてその過程は極めて繊細で、野菜を漬け込んでいる時間、それをどのタイミングで
抜くか、その先の発酵の湿度や空気の状況など、その都度の状況で、まったく
違ったものになってしまうそうです。
今回、その道50年の河本先生と巡り会えなければ、到底始められなかったビッグ
チャンスです!
様々な効能があるのですが、とにかく肥料に混ぜれば有機肥料になりますし、それを
人間が健康飲料として飲むことも可能です。
大高酵素の飲料は720mlで8000円くらいでしょうか・・・
我々はここで初年度はまずは5万リットルの酵素を作る予定なのですが、単純に
上の数字で計算すると5億円・・・
ま、実際には卸価格とかあるので、全然こうはならないんですがね・・・(笑)
さ、話を戻して・・・我らがOpenEcoが入るのが、こちら。
ここの2階に入ります。
この下は、ディズニーランド向けのストラップとか作る会社が入っています。
でも・・・近々出るそうで、その際にはOpenEcoが望めば最優先で入れることに
なってます。 ぜひぜひそうなりたいですよね!
工場の横にスペースがありますよね?
ここはこんな感じで野菜とかを貯蔵する倉庫にする予定です。
これはたまたま隣の工場を写したものなのですが・・・こんな感じで屋根をつけます。
話ではすでにうちのほうも屋根がかかってるそうなので・・・今日、見れるのが楽しみ
ですね!
はい! ではいよいよ中に入ってみましょう。
ガラーンとしてます・・・体育館みたいですね。
ここは全部で広さが700平米くらいあるんですが、そこをいくつかの区画に
間仕切ります。
1.野菜の処理を行うスペース
2.発酵室(17°)
3.熟成室(37°)
4.冷蔵室(0°~5°)
5.倉庫
6.休憩室兼会議室
もちろん、それぞれの部屋にはいろんな仕掛けや苦労があるんですが、
それはまた・・・おいおいと・・・
写メはないですが、この体育館みたいなスペースの横にも
スペースがあり、そこには以下が入ります。
1.居住区(3人が寝泊まりできる施設)
2.台所、食堂
3.トイレとかお風呂
さてさて・・・どんな感じで進んでいるか・・・次回の報告を楽しみにしていて
ください!
ではでは。
こちらでの予定は順調に進んだもの、そうでないものありますが、まぁ、総じて今のところは
想定の範囲で進んでおります。
一昨日、発表した酵素の新事業・・・まだまだ皆さんは目がパチクリ状態のようですが・・・
それも仕方ないのでしょう・・・少しずつご理解をいただければいいかと・・・
Yahooの掲示板で
「本当なのか誰か見てきてくれ」
っていう書き込みがありましたので、以下で簡単に紹介します。
これは先月、工場の最終下見に行ったときに撮った、僕の写メです。
その後、この1ヶ月で急ピッチで作業が進んでいるようで、今日はこのあと、その状態を
見に行ってくるんですが、それはまた追って皆様にもお見せします。
そういう意味では、ゼロからスタートして、少しずつ形を整えていく経過を皆様も目に
できるので、臨場感があって、楽しいかと・・・
はい!まずは工場の入り口です。
上海郊外にある工場団地です。
中心地から車で(空いてればね・・・)1時間くらい南西にはずれた方にあります。
主に縫製とか、そういう作業をする企業が集まって入っているようですね。
今回、苦労したのは、だいたい工場というと、ドッカーンと広大な敷地とか、天井も
機械が入るのでものすごく高かったり、とこちらの要求に見合うコンパクトなところが
少なくて、ここを見つけたときには、本当にビビビッ!と来ましたねぇ。
我々の酵素工場というのは、特に大きな機材が入るわけではないので、そんなに
天井高が要らないんですね。 機械類というのはせいぜい野菜を切るスライサー
程度なので。
で、もう少し説明すると、酵素というのは、この切った30~50種類の野菜、果物を
樽に入れて、そこに酵素菌やら砂糖を入れて、高温多湿の部屋で90日間、熟成させる
んですね。
すると、あら不思議・・・琥珀色の酵素(液体です)が出来ます・・・
その過程では水は一切使っていないのに・・・素晴らしい魔法の液体が生まれます。
そしてその過程は極めて繊細で、野菜を漬け込んでいる時間、それをどのタイミングで
抜くか、その先の発酵の湿度や空気の状況など、その都度の状況で、まったく
違ったものになってしまうそうです。
今回、その道50年の河本先生と巡り会えなければ、到底始められなかったビッグ
チャンスです!
様々な効能があるのですが、とにかく肥料に混ぜれば有機肥料になりますし、それを
人間が健康飲料として飲むことも可能です。
大高酵素の飲料は720mlで8000円くらいでしょうか・・・
我々はここで初年度はまずは5万リットルの酵素を作る予定なのですが、単純に
上の数字で計算すると5億円・・・
ま、実際には卸価格とかあるので、全然こうはならないんですがね・・・(笑)
さ、話を戻して・・・我らがOpenEcoが入るのが、こちら。
ここの2階に入ります。
この下は、ディズニーランド向けのストラップとか作る会社が入っています。
でも・・・近々出るそうで、その際にはOpenEcoが望めば最優先で入れることに
なってます。 ぜひぜひそうなりたいですよね!
工場の横にスペースがありますよね?
ここはこんな感じで野菜とかを貯蔵する倉庫にする予定です。
これはたまたま隣の工場を写したものなのですが・・・こんな感じで屋根をつけます。
話ではすでにうちのほうも屋根がかかってるそうなので・・・今日、見れるのが楽しみ
ですね!
はい! ではいよいよ中に入ってみましょう。
ガラーンとしてます・・・体育館みたいですね。
ここは全部で広さが700平米くらいあるんですが、そこをいくつかの区画に
間仕切ります。
1.野菜の処理を行うスペース
2.発酵室(17°)
3.熟成室(37°)
4.冷蔵室(0°~5°)
5.倉庫
6.休憩室兼会議室
もちろん、それぞれの部屋にはいろんな仕掛けや苦労があるんですが、
それはまた・・・おいおいと・・・
写メはないですが、この体育館みたいなスペースの横にも
スペースがあり、そこには以下が入ります。
1.居住区(3人が寝泊まりできる施設)
2.台所、食堂
3.トイレとかお風呂
さてさて・・・どんな感じで進んでいるか・・・次回の報告を楽しみにしていて
ください!
ではでは。