おはようございます
2018年と2019年のGWに行ったダイヤモンドプリンセス号クルーズの話を(見切り発車で)お届けしています
2年分を同時に進めていきますので、写真を見比べたりしながら楽しんでくださいませ
冒頭の写真は、今年のを使用。 「映え」優先で
さて、2018年の乗船後。
一路、船室へ。
去年は、乗船してすぐのタイミングでエントランスの写真を撮っていませんでした
内側船室。
窓が無いので、常に夜っぽい感じです
部屋をサクッと見に行ったあとは、直ちにインターナショナルダイニングルームへと飛んでいきました。
癒されたところで、続きましては2019年の乗船後。
エントランスで写真を撮ったあとは、船室へ。
今年は海側ツインの船室です。
部屋をサラッと見に行ったあとは、直ちにインターナショナルダイニングルームへ移動。
↑
去年と同じパターンです
朝、早起きして食事をしたのが5時半ごろ。
そこから昼まで何ッにも食べていなかったので、超・空腹~~~~~。
エレベーターホールで、去年は見かけなかったと思うものを目撃
こういう・・・・・これ、何て言うんですかね? 液晶の? 広告を表示するもの・・・・
「デジタルサイネージ」です (がんばって調べた)
こういうのがあると、何階に何があるのかをすぐに見られて便利ですね
ちなみに、デジタルサイネージの日本語は「電子看板」なんですって。
へぇーーーー
デジタルサイネージ、今日はこれを覚えて帰ることにします
さて、去年と同じくインターナショナルダイニングルームにてランチタイム
はりきりすぎた我々は、オープンする前に行ってしまいました
オープン後に再び来店。
ニュージーランドのグリーンシェル・ムール貝 照り焼き生姜スープ
(写真奥)
ローストしたバターナット・スクヮッシュのスープ
ホワイトビーンズ、ハーブのクルトン
(写真手前)
パッパ・アル・ポモドーロ
イタリアのスパイスを効かせたトマトスープ
パリッとした畑のレタス、シャロットとミニトマト添え
サウザンド・アイランド・ドレッシング、シャンパン入りビネグレットソース
コブサラダを見たとき、「・・・・・ん?」 と微かな違和感が
コブサラダって・・・こういう感じだったっけ・・・・?
と思って、去年の写真をスマホで確認したら
↓
今年は、途中で作るのが面倒になったとか、もうイヤになったとかやったんかな
自分でザクザク混ぜてからいただいたので特に問題なかったですが(美味しかったです!)、投げやりな感じの盛り付けがちょっと面白かったでーす
今年は肉料理のオーダーをしませんでした。
でも、パスタとデザートは頼んだょ
(写真手前)
リングィネ・アラ・カラブレーゼ
細かく刻んだタマネギ、ニンジン、セロリに入ったリッチなトマトソースのパスタ
(写真奥)
船のアイスクリームファウンテンから
アイスクリームとフローズンヨーグルトの日替わりセレクション
パスタはハーフ・ポーションでオーダーしました
今年もたっぷりといただきました
ごちそうさまでした~~~~~~~~~
部屋へ戻ってみるとペットボトルの水(12本)が届いており、傍らにはこんなボトルが
(↑ボールペンで大きさ比較)
このボトルは、ソーダパッケージ(乗船中はソフトドリンク・ノンアルコールカクテルが飲み放題)の購入特典です。
乗船前にハナコさんが、ホームページでペットボトルの水とソーダパッケージを事前購入してくれていまして
鮮やかでムダの無い手配力
いつもありがとうございます
こちらはハナコさん宛てに届いていた招待状
毎夕方5:00~7:00まで、ナイトクラブで軽食がいただけるとのこと
わたしも「プラチナ会員のツレ」ということで入場できるらしいので、わ~いっ、5時以降に覗きに行こ行こ~~~
補足説明。
招待状の黄色マーカーは、by ハナコさん です
(つづく)