おはようございますハムスター
 
 
 

本題に入る前に・・・。

いやはや、人間いつどこで何が起きるか分からないもんだなぁ、と。(突然どうした)
 
 



一日が特に何もなく普通に過ぎていく、というのは、実はすごいことなのかも知れない。(一体どうした)
 


そんなことを思う今日この頃です宇宙人UFO
 
 
 
 
と、呟いたところで本題へ入りましょう~~~ひらめき電球
 
 

 

2018年と2019年のGWに行ったダイヤモンドプリンセス号クルーズの話を(超・見切り発車で)お届けしています花火

 


2年分を同時に進めていきますので、写真を見比べたりしながら楽しんでくださいませくまクッキー

 

 
 


ひらめき電球2018年の様子。
 
 

夕食はセカンドシーティングで19:45からなので、先にプロダクションショー鑑賞をしますウインク
 
 
 
 
image

甘い系のドリンクが続くとアレなので、シンプルに炭酸水。



 
 
 
プロダクションショーは 「ピアノマン」
(写真・動画撮影はNGのため、写真はありません。)
 
 

 
内容は、船内新聞から引用させていただくと(原文ママ)
 
 
ビリー・ジョエル、バリー・マニロウ、エルトンジョンなど素晴らしい“ピアノマン”に捧げるショーです。
 
とのことカラオケ
 
 
 

(今となっては、どんなステージだったのか全然思い出せなくてホントにすみません~~~~ニヤニヤ
 
 
 
 

 
ショーの後は夕食アップ
 
image
 
 
image
 
 
 
それでは一気に駆け抜けま~~~~~すにひひ
 
 
 
 

タコの酢の物
みりんで和えたタコ、ワカメ、キュウリのスライス
image
 
 
 
 

 
冷奴
豆腐にショウガ、ネギ、醤油を添えて
image
 
 
 


トロピカルフルーツカバブ
パパイヤ、キウイ、トウガンをラベンダーハニークリームで
image
 
 
 
 


 
アラスカ風シーフードのスープ
白身魚、サーモン、エビ、ムール貝を貝類のだしが効いたスープで煮込んだ料理、ハーブクロスティーニ
image
 
 
 
 


 
ローストビーフ ヨークシャープディングとグレイビーソース添え
西洋ワサビクリーム、ニンジンの照り煮、グリンピース、皮つきポテト
image
 
 
 

image
 (写真奥)
カレイのバター焼き
バターソースでソテーしたドーバーソール(カレイの一種)、ふかしたジャガイモとサヤエンドウを添えて

(写真手前)
スパゲッティ・カルボナーラ
ベーコン、生クリーム、卵で作ったソースのパスタ

 

 
 

 
 
冷製スモークサーモンとザリガニ
トマトとウォッカで和えたザリガニ ディル入りキュウリ&ケイパーのサラダを添えて
image
 
 
 

 
そしてデザート音譜
image

目 あっ、フルーツタルトもある。
 

これは昼に頼んだとき ショボい かなり小ぶりだったから、フルーツタルトとクレームブリュレにしたらちょうどいい感じかな~~~~ドキドキ
 
 
と思ってオーダーしてみたら・・・。
 
 
 
image
(写真奥)
砂糖不使用フルーツタルト
バニラソース

 

(写真手前)
フレンチバニラビーンズ クレームブリュレ
きび砂糖の焦がしカラメル、レモンマドレーヌと共に

 

 

 

ディナーのフルーツタルトは大きかったです w

 

 

 

昼とは逆の意味で予定が狂うニヤニヤ

 

 


 

でも全部食べたよ! w

ごちそうさまでした~~~~~ラブラブ爆  笑

 

 


 

食後は、カントリーミュージックに合わせて踊るラインダンス教室を覗いてから、ナイトクラブへ行ってちょっと踊る的な感じで楽しみました夜の街
 
 
 
 

 

 続きまして、ひらめき電球2019年の様子。

 

image

 

 

 

夕食は、去年と同じくセカンドシーティングで19:45からなので、食事の前にシアターでコメディーショーを楽しみますニコニコ

 

 

image

開演前の様子。 地味です w

 

 

 

 

パフォーマーは、デイブ・レイブさん。

image

 

 


流暢な関西弁、そしてMr.ビーンみたいに何か怒ってて w キレ気味に喋るのが面白かったですグラサン

 

 


遅れてやって来たお客さんには、ドンキホーテ製のマジックを必ず披露していたのもツボでした w

 

 


image

 

 

 


 

こちらはクルーズディレクターの友美さん&マーカスさん。

image

(写真が白くなってしまいましたあせる

 

 


 

 

コメディーショーの後は夕食音譜

 

 

 


 

去年と同様、一気に駆け抜けま~~~~~すニコニコ

 

 

 



 

レッドスナッパー(フエダイ)のモヒートセビーチェ

ミント、マンゴー、アボカド、ラム酒風味

image

 

 

 

 

 

こちらはハナコさんの注文です。

タコの酢の物
みりんで和えたタコ、ワカメ、キュウリのスライス

image

 

ドドーーーーン!と、3人前クラッカー を一皿に盛り付けウシシ

 

 

 

 

 

カンタロープメロン、ハニーデューメロン、スイカ

ヴィンテージポートワインとライムをかけて

image

 

 

 

 

 


手巻き野菜春巻き

ピーナッツ入り海鮮醤ソース、レモングラス、シラントロ

image

 

 

 


 

ポルチーニ茸のクリームスープ

滑らかなクリームスープ、タラゴンでさらに風味豊かに

image

 

 

 

 


 

ロメインレタスと完熟トマト、アボカド、レッドオニオンのサラダ

自家製ドレッシング

image

 

 

 

 


 

バラマンディ(スズキ)、パイナップルとパパイヤのサルサ添え

フライパンで焼いた切り身に、エンドウ豆、タケノコ、カイワレダイコン、ポテトケーキを添えて

image

 

 

 

 

 

じっくりとローストした、トウモロコシで育った牛のプライムリブ ローズマリー風味のソースと西洋ワサビクリーム

トウモロコシ、トマトの網焼き、アイダホポテトを添えて

image

 

 

 

 

 

image

(写真奥/ハナコさんの分)

フレンチバニラビーンズ クレームブリュレ
きび砂糖の焦がしカラメル、レモンマドレーヌと共に

 

 

(写真手前/とる子の分)

ニューヨーク チーズケーキ

リキュール漬けのイチゴ

 

 

 

 

昼間、脳貧血でフエェェ~~~~ッとなっていたとは思えない食べっぷりニコ

 

 

 

 

食事中、キョロキョロもし途中で調子が悪いと思ったら、そのときは勇気ある撤退をしようキラキラと、一応は気を付けていたところ、メッチャ絶好調馬

 

 


 

撤退どころかグイグイ進めたゎにひひ音譜

 

 


 

ごちそうさまでした~~~~~~アップ爆  笑

 

 

 


 

 

ところで、食事とは別の話題も少々。

 

 


夜になるとドレスコードは、スマートカジュアル または フォーマル と指定されます。

 

 

 

なので、夜用の靴も持参しておりました。くつ

 

 

 

 

出発前に荷造りをしていたとき、予定していたサンダルをやめて、何を思ったか急に引っぱり出してきたのが、こちらのミュール。

dome2

 

 

当ブログを初期の頃からずっと愛読してくださっている方も、おそらくは覚えていらっしゃらないであろうミュールです。

 

 


 

わたしも、これって一体いつのミュールだったっけ? と忘れていて、調べてみると購入したのは2008年!?

 

 


 

11年前ガーン

 

 


 

購入場所は、タイのバンコクでしたひらめき電球

参照記事はこちら。

 

 


 

このミュール・・・普段履くことは無いのですが、購入した経緯が今なお強烈な思い出として残っているため w 一度の引っ越しと何度かの断捨離まつりを見事くぐり抜けて生き残っていました・・・キラキラ

 

 

 

 

何故サンダルをやめて、これを持っていくことにしたのか本当に謎ですが、とにかく ニコニコ夜はこのミュールがあれば大丈夫よね~~~ と思って、スーツケースに入れたのでした。

 

 

 

 


 

そして1日目の夜に履いて歩いているとき(食後)、左足のベルト部分が

 

 

 



 

 スポッ・・・ 

 

 


 

 

と取れてしまいまして~~~~笑い泣き

 

 

 




 

そりゃそーですゎ、合皮だし劣化しますって~~~~笑い泣き

 

 

 




さて困った。

他に夜用の靴を持ってきてない~~~あせる

 

 

 

 

 

持ってきたのは、フィットネス用の派手なピンク色の靴と、こちら・・・汗

image

 

 


 

・・・・・・・・・・・・・・・派手なピンクよりも、黒い穴あき靴を履く方がマシかなガーン

 

 

 

 

ということで、靴を履き替えに部屋まで戻っているとき、ハナコさんにはアトリウムで待ってもらっていました。(☆印のところ)

image

 


靴を履き替えたあとは、観察クイズの会場を覗きに行って、ナイトクラブにも行って1日目が終了~~~~クラッカー

 

 


 

 

今年は初日からいろいろありましたニヤニヤ

 

 


 

 

2019年、クルーズ1日目の反省点。


 

その1.

お腹が空きすぎる前に何かを食べるべし



その2.

靴や服は、余分に持ってきてしまったかも・・・と思うぐらいが丁度よい

 



てな感じで笑い泣き ひゃーーーーーーー

 

 

(つづく)