ちょっと今週は色々疲れることがありまして、ウダウダと朝寝坊。
どうせ急がなくても、あれだけ降ったのだから雪はまだまだたっぷりあるだろう。
の、はずが・・・
いかん、大分出遅れとるやないかい~\(◎o◎)/!
急いでチビとチビ太郎を連れて雪遊びです。
小学生ってドッジボールとかやっているから、雪合戦はチビもなかなかです。
不覚にもボディに一発貰ってしまいました(^^ゞ
キャバクラ、いや「かまくら」です(笑)
キャバクラに出入りするのは、チビ太郎はまだ10年早い、いや20年早い(^^ゞ
チビが自分とチビ太郎の雪だるまを作りました。
やっぱり女の子ですね、本当に面倒見が良くて助かります。
きっちりと差を見せつけます。
雪だるまって年に一回しか作らない割に、腕は落ちませんね。
チビ太郎が大きくなったら伝授しよう(^^)/
さて、今日のメインイベント。
偶然ですが、去年も大雪の日にやりました。
昨年の3月3日に仕込んだ「手前味噌」をそろそろ開封しましょうか?
大体、年が明ければいつでも良いのですが、今年はこの時期まで引っ張りました。
大きな壺ですね。
去年は大豆が豊作で味噌にして16kg漬けこむことが出来ました。
塩で押さえをしてあります。
こうすることで菌が繁殖しにくくなるのだそうです。
当然この塩は安い食卓塩で充分ですよ(笑)
上の方には黒い液体が上がってきていますね・・・
いや~見て下さい、この色艶。
今年も非常に良い出来です(^^)/
チビ太郎も一丁前になめて神妙な顔をしています。
すっかり気に入ったようで何度も指を突っ込むので、止めるのに必死です。
やっぱり美味しいものって分かるのでしょうね(^^)/
お湯に溶かして味噌汁にしてやると、「ズズズ~」って一瞬にして飲み干していました。
うんうん、味噌ならナンボでも食べてええよ!
チビもチビ太郎も大満足の出来でした。
16kgあれば、今年一杯もつかしら?
そして、もうすぐ今年の味噌作りをしなくてはなりません。
こんな簡単で美味しく作れるものを、僕はもっと周りに伝える義務があるような気がする。
本当に簡単に出来て、安全・安心の美味しい調味料です。
「手前味噌ワークショップ」
いつか開催しようと思っています。
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