肉豆腐 | 茶柱食堂

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おうち、ごはん・・・ときどき夫(笑)


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<材料>

豆腐(もめん、焼き豆腐がベター) 1/2丁 水切りして 4等分 (焼き豆腐は水切りの必要なし)

牛薄切り(若干脂身があったほうが良いかも) 100g


☆水 200cc

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

☆ねこぶだし 小さじ2


飾りとして、おくら、ネギ など



<作り方>

1. ☆を鍋に入れ、煮立ったら 豆腐を入れて 弱火で5~8分煮る



2. 1の鍋に、牛肉を入れ、さらに弱火で2~3分煮る


3.飾りは、別に色よく 茹でておく。



4.器に盛る


  あれば、仕上げに粉山椒を少々




<注意>

煮過ぎると、肉がかたくなり、豆腐もまずくなる。



<次回メモ>

・豆腐は、盛り付ける器に合わせて、サイズを変える。

・牛肉は、多少脂身がある部分のほうがおいしい。

・牛肉は、厚さにより、鍋に入れるタイミングを調整する



<参考>

豆腐の水切り方法