<材料>
豆腐(もめん、焼き豆腐がベター) 1/2丁 水切りして 4等分 (焼き豆腐は水切りの必要なし)
牛薄切り(若干脂身があったほうが良いかも) 100g
☆水 200cc
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆ねこぶだし 小さじ2
飾りとして、おくら、ネギ など
<作り方>
1. ☆を鍋に入れ、煮立ったら 豆腐を入れて 弱火で5~8分煮る
2. 1の鍋に、牛肉を入れ、さらに弱火で2~3分煮る
3.飾りは、別に色よく 茹でておく。
4.器に盛る
あれば、仕上げに粉山椒を少々
<注意>
煮過ぎると、肉がかたくなり、豆腐もまずくなる。
<次回メモ>
・豆腐は、盛り付ける器に合わせて、サイズを変える。
・牛肉は、多少脂身がある部分のほうがおいしい。
・牛肉は、厚さにより、鍋に入れるタイミングを調整する
<参考>