初イベントとなる『マクロビお話ランチ会』当日となりました。
前日の夜中まで、スタッフとメーリングリストでやりとりをして、
お互いが担当する仕込みの進行状況を確認しあい、励まし合い
がら、それぞれの思いをこめた食材を持ち寄って準備がスタート
しました。
(写真は、スイーツ担当あさたんさんが蕎麦フレークのビスキュイ
にテンパリングをしているところです。)
<本日のメニュー>
●カボチャコロッケのトマトソース添え
●蓮根の梅酢漬け
●ごろっと秋野菜のクリームスープ~豆乳味噌仕立て
●パプリカの冷製~甘酒ソースがけ
●酵素玄米
(スイーツ)
●サツマイモモンブランの蕎麦フレークビスキュイサンド
私は主菜のコロッケ、スープ、パプリカの冷製を担当しました。
(詳しいレシピは後日アップしますね。)副菜はきびコロ さん。
スイーツはあさたんさんが担当してくれました。
途中、会場の火力が弱くて、ランチ会開始直前に、メインのコロッ
ケが揚がらないという大・大ハプニングが・・・しかし、チームワ
ことができました。
そしてお食事が終わるころいよいよ、さちさちさんのお話会が
スタートです。そもそもこの企画は、さちさちさんの伝える「誕生学」
に私たちが食を通して伝えたい『いのち』という共通のテーマを
感じ、「ぜひこの方のお話を聞きたい!」と思ったことがきっかけ
でした。
さちさちさんは、赤ちゃんがこの世に生を受ける瞬間から、お母さ
んのお腹の中でどんな工夫をしているのか、産道を通って出て
くる時にどんな工夫をしているのか、など丁寧にお話してくれまし
た。
と同時に、お腹の中でこんなすごい工夫をたくさんして、ママと
力を合わせて生まれてきてくれたんだとあらためて、子供=命
の持つ力、母子の絆を強く感じました。
中でもビックリしたのが、右の写真のカード。どこかに私たち
の命が始まった大きさがあるのですが・・・写真では解りませんが、
針の先ほどの小さな穴が空いているのです。蛍光灯に透かして
見るとその小さな穴からわずかに光が漏れて、これが命のはじめ
の光の大きさなのだなぁ、と妙に感動してまいました。
お話の中盤で、いよいよあさたんさんのスイーツの登場です。
パティシエの元でずっと修行をしていたあさたんさんのスイーツ
でした。
そば粉フレークの入ったビスキュイに、サツマイモのモンブラン
クリーム、りんごのコンポートが添えられたものです。
思わず私も進行を忘れて食べてしまうほどの美味しさ
そんなこんなで、何とか無事初イベントも終わりました。
帰り際、参加していただいた皆さんにプチスイーツのお土産もお渡
ししました。今回は、初回記念と、日曜日にご家族を置いて来てく
ださった方々みなさんへの感謝の気持ちを込めて、お土産を持っ
て帰ってもらおうと、今日のメインと同じカボチャのマフィン用意
しました。
そしてお客様が帰った後、さちさちさんが配膳でお話を聞けなかっ
たスタッフのためにもう一度ミニミニ誕生学講座をやってくれまし
た。なんて暖かい心遣いなのでしょう。さちさちさん、ありがとう
ございました。
色々、ハプニングやトラブルもありましたが、たが、なにはともあ
れ、無事に終えられてよかった~。
初めての事で、たくさんの不手際があったにもかかわらず、
やさしく見守りお付き合いくださったさちさちさん、参加者のみなさ
ん、ほんとうにありがとうございました。
今回は、たくさん参加いただいたハピチア 同期生の皆さんの力に
支えられて初めてのチャレンジも頑張ることができました。
同期生のみなさん、とハピチアでの出会い、そしてひろっしゅコーチに感謝・感謝です。
皆さんにお寄せいただいたアンケートを参考に今後よりいっそう、
美味しく楽しい企画考えていきたいと思います。
そしてスタッフのみんな本当にお疲れ様~!!
あさたん、きびさん、Hさん、Nさんばんちゃん、みんなありがとう!
最後に今日も一日ちびっ子の相手をしてくれたパパ、ありがとう!