土曜日に、六本木のミッドタウンにある、リッツカールトンホテル45階にて、
10貫10,000円のお寿司をいただきました。夫婦二人で、その他もろもろ頼んで、
3万でした。
正直に、ショックでした。
東北や北海道で、大体、地元のおいしいという店をリサーチしていて、
会社の上司も満足するようなお店であり、お客様の接待でも満足のいくお店で、
生ものをたべていましたが、
六本木のホテルで食べたお魚のほうが、うまいのがすごいショックでした。
贅沢産業であるお店だけに、昼間から二人で3万円も使う私たち夫婦はめずらしいみたいで、
お店のかたもびっくりされており、最後には、サービスまでいただきました。
その際に、伺ったことは、
やはり食材は、東京に集まるということ。値段が高いので、地元にはまず残らないということ。
本当に正直に、うに、いくら、たまご、トロ何をとっても、すごかったです。
あと、やはり接客がすばらしかったです。
料理長とお話しましたが、何が難しいかというと、寿司を握りことでもないし、仕入でもない、
会話をすることが難しいとおっしゃっていました。
いろんな勉強をしてきても、自分の価値観というのを、東京のど真ん中でひっくり返され、
本当にいい意味でカルチャーショックをうけました。
東京でもうまい寿司が食べれるんだと・・・・。
また、近いうちにいけたらいいなと感じた幸せな1日でした。