英国アーユルヴェーダカレッジ校長:石井泉がつづる毎日

私の基本姿勢は調和です。人や自然環境と心を通い合わせ、心地よい状態を調和のとれた状態と考えています。森羅万象の変化に積極的に調和して、自らも価値を創造していく心とからだの成長日記をつづってまいります。

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こんにちは、石井です。

 

 

関東もついに梅雨明けしました!

抜けるような青空に、夏の到来を感じます。

 

 

 

 

 

◎居ても立ってもいられなくなること

 

 

7月23日の記事で、前世について少し触れました。

 

 

この前世に関連することで、最近気になっていることがあります。

 

それは、人それぞれ「居ても立ってもいられなくなること」が異なるということです。

これは改めて考えてみると当たり前のようでもあり、不思議なことです。

 

 

 

たとえば「アフリカで飢餓に苦しんでいる子どもがたくさんいる」

という状況を聞かされたときに、

たいていの人は「かわいそうに」と同情したり、

「何かできることはないか」と協力したい気持ちになったりするでしょう。

 

 

しかし、実際にアフリカに行き、現地で食糧支援活動などをする人はまれです。

 

このような活動をしたいと突き動かされる人の気持ちというのは、

義務感などでないと思うのです。

 

たいていの人には湧かなかった

 

「居ても立ってもいられない」 という気持ちではないでしょうか。

 

 

 

この気持ちがどこから来ているのか、

と考えたときに、前世という言葉にいきあたりました。

 

 

これは前世の記憶なのかもしれません。

 

 

 

肉体は生まれ変わって新しくなりますが、魂は消えることはないと思います。

 

 

魂に前世でのなんらかの経験が記憶として刻みつけられ、

現在の私たちの「居ても立ってもいられないこと」を

作り上げているのではないかと思うのです。

 

 

 

あなたにもなにか、少なからず、

「居ても立ってもいられなくなること」があるのではないでしょうか?

 

 

 

 

 

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こんにちは。石井泉です。

 

アーユルヴェーダ情報サイトでは、
食事と心の関係についての記事をアップしています。

 

どのような食べ物が、どのように心に作用するのかを知ると、
今日の体調、今日の気分と
上手にお付き合いできるかもしれません。

 

心の3つの性質(サットヴァ、ラジャス、タマス)を知って
健康的でバランスのとれた

幸福な食事を心がけてみてください。

 

サートヴィカ食についての記事はこちら

 

ラジャスな食事、タマスな食事とは?

 

 

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こんにちは、石井泉です。

 

 

みなさんも実感があると思うのですが、
食物は、身体だけでなく心も養います。

 

 

アーユルヴェーダでは、
食物が心にどのように作用するか、
ということについても教えています。

 

 

生命エネルギーに3つのドーシャ(ワータ・ピッタ・カパ)
があるように、心にも3つの性質(トリグナ)があります。
それぞれサットヴァ(純粋性)、ラジャス(動性)、タマス(惰性)といいます。

 

 

アーユルヴェーダの智慧を知って
心を健やかにする食べ物、食事法を、ぜひ実践してみてください。

 

食べ物と心の関係とは?
心を健康に保つ食べ物、食べ方って?
食べたいものから、心の状態を知る?!

詳しくはこちら

 

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こんにちは、石井泉です。

 

昨日は食事の6つの味についての記事を紹介しました。

 

 

アーユルヴェーダの食事には6つの味とともに
「6つのグナ(性質)」があり、
それぞれが体に与える作用がことなります。

 

 

ドーシャ(ワータ・ピッタ・カパ)別に
バランスを整えるグナ、乱すグナがあります。

ご自分のドーシャの状態をいつもチェックしながら
6つの味と6つのグナ(性質)を意識して


食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

詳しくはコチラ

 

 

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