ハウスククレカレー甘口(11/25):
色的に、懐かしい子供時代の親が作ったバーモントカレーのような感じ。
小さい角切り野菜と角切り肉。
甘口の中の甘口。子供時代を思い出す味(←しんみり)。
※辛味順位:1
ククレカレー中辛(11/27):
中辛といっても、カリー屋カレーの甘口相当。
味も平凡な感じです。
とはいえ、甘口に比べてちょっとピリッと来ます。
※辛味順位:2
ククレカレー辛口(11/27):
カリー屋カレーの中辛相当のランク。
甘口・中辛と通しで食べているので見た目の差は感じない。
とはいえ、一口食べて見ると、中辛以下に比べて、スパイシーな感じが若干する感じ。
※辛味順位:3
カレーマルシェ中辛(12/5):
ロングセラーの逸品で、僕自身が幼い頃、甘口(辛味順位:2)でも辛い思いをして食べた経験がある。
レンジで温めたら、ポンポンと破裂しまくって、庫内の掃除が大変だった…。。。
ほどよい辛さで、マッシュルームが主張。
※辛味順位:3
ジャワカレー中辛(12/7):
ロングセラーの辛口カレー。
口に入れて数秒でピリッと辛いのが来る。
※辛味順位:4
ジャワカレースパイシーブレンド:
ロングセラーの辛口カレーのジャワカレーからいつの間にか追加されていた。辛味順位は通年販売で全国販売で最大の6(LEEは除く)。辛味順位5超で通年販売はルウもレトルトもあとはエスビー(おいしいカレー大辛(レトルトのみ)/ディナーカレー辛口(ルウ・レトルト・缶詰め))ぐらい。
最初は中辛〜辛口程度の辛さだが、じわじわと辛味が来る。
※辛味順位:6(5超)
こくまろカレー中辛(12/5):
10数年前の熟成カレーブームにあやかった品。
あの当時、「1日置いたカレーはおいしい」という噂が立って(食中毒の危険性があるからやらないで下さい)、それにメーカーが近づけようとした、それで、ルウでこくまろカレーとか二段熟カレーとかとろけるカレーとかが出はじめた。レトルト版はこくまろカレーぐらい。
具は大きく、辛さはそこそこ、とろみが強い。
※辛味順位:3
カリー屋カレー中辛(12/4):
どこにでも安売りしているようなレトルトカレー。
販売数はレトルトカレー最大らしい。
あまり辛くはなく、少し辛い程度ですが、しょっぱいです…。。。
※辛味順位:3
カリー屋チキンカレー(12/4):
安売りで売れているからか、バリエーションっぽい。
あまり辛くなく、コクも無く、具も少なく、味気ない。
※辛味順位:3
カリー屋コクデミカレー(12/4):
安売りしているようなレトルトカレーのバリエーション。
実売価格相応で、あまり辛くなく、コクもあまりなく、雰囲気程度。
※辛味順位:3(実質2)
カリー屋カレー大辛(12/4):
どこにでも安売りしているようなレトルトカレーとはいえ、大辛があるのは知らなかった。
ちなみに、大辛といってもジャワカレー辛口相当。
大辛といってもHOTじゃないので辛党の人は辛味順位を確認して…。。。
とはいえ、結構辛い、喉にしみる…。。。
※辛味順位:5
ふかうまカレー・焙煎玉ねぎ仕立て(12/5):
ハウス食品の「ひらがな4文字イメージ戦略」かと思う程(こくまろユーザーターゲット?)。ただ、店頭出回りが少ない…。。。
ほどよい辛さで、ごく普通のカレーという感じ。
※辛味順位:3
ふかうまカレー・焙煎スパイス仕立て(12/5):
ふかうまカレーには、焙煎玉ねぎ仕立てと焙煎スパイス仕立てがありますが、こちらはスパイス仕立てで辛く感じます。
※辛味順位:3(実質4)
ハウス・レンジダイニング・こだわり素材のチキンカレー(11/28・12/3):
ハウス食品で初めて袋のままレンジ調理可能にしたらしい。
ククレカレーやホテルカレーが袋のままレンジ対応になったのが最近だったりするし、とはいえ、比較的大きなスーパーでも見かけない…。。。
具も大きめで存在感があり、味も、平凡なピリッと辛めの中辛な感じ。
野菜カレーもあるが、ネット通販の送料がもったいないので…。。。
※辛味順位:3
ザ・ホテルカレー・まろやか中辛(11/28):
ホテルカレーには3種類あるが、いずれも中辛を名乗っているものの、辛味順位が2で、ククレカレーの中辛相当で、ホテルカレーシリーズでは甘口相当。
見た目、具が溶け込んで、殆どカレーソースが主張しているが、それはそれで美味い。
スプーンで何杯か食べてみると、そんなに辛くなく、クリームが濃厚な感じ。
※辛味順位:2
ザ・ホテルカレー・コクの中辛(11/28):
辛味順位的には、こくまろやカリー屋カレーの中辛と言った所。
やはり、じっくり炒めただけに具が溶け込んで少ない感じがします。
そんなに辛くなく、少しピリッと来る感じです。赤ワイン仕立てで重厚な感じがします。
※辛味順位:3
ザ・ホテルカレー・香りの中辛(11/28):
辛味順位的には、ジャワカレーの中辛相当と言った所。
まろやか中辛がクリームとバター仕立てのカレーソースで、コクの中辛が赤ワイン仕立てのカレーソースで、香りの中辛がスパイス仕立てのカレーソースと言った違いがある。
スプーン1杯食べてみるとそんなに辛くなく、ちょっとピリッと来る程度で、殆ど差は無いのに何故辛味順位が変わってしまうのか?
まろやか中辛がクリーム仕立てでマイルドな感じ以外はそれ程変わらないが、スパイスの配合率での相対的なランク付けの気もする。メーカーの試食担当の客観的なランク付けを規模したい所です。
※辛味順位:4