ご訪問の皆様、おはようございます!
まずは、お礼から、、、
ブログ村参加1週間足らずで、
ニュージーランド情報、ならびに オークランド情報
共に、今朝1位になっておりますのを発見!
感激!!!
昨日娘が夕方出先から帰ってきましたら、
手にお花を持っていまして、、、
「さっちゃん、お土産、、、」って。
いやぁ~~~~お花をいただくって本当に嬉しかったんですが、
今朝はあれが「前祝い」だったように思えてなりません。
娘ちゃん、ありがとう!あなたはいつもタイミングを外さないね。
皆様の熱いご支援の賜物です。
本当にありがとうございます。(続けてよろしくお願いします=笑)
さて、昨日は「マクロビお料理教室」ウイークエンドクラスでした。
会場はいつもの パインバレーB&Bさん
講師もいつもの Eさん
会場のオーナーのKさん は、今イタリアホリデー中、、、(いいな、、、)
ので、私が助手役をおおせつかりまして、、、、でしたが、
今回は人数も少なめでアットホームな雰囲気の中、
私がアシストする必要もなく、わいわい進んでいきました。
ほうとう
あったかぁ~い! カラダがやさしくなる~♪
た~くさんのお野菜、、、決め手は
ごぼう、にんじん、たまねぎ、油揚げ(油抜き後)を
よ~く炒めたものをなべに加えること。。。
これで、あっさりなのにこくがすごく出ます。
豆腐のつくね照り焼き
ビールのお供やお弁当のおかずにもぴったり。
自体が甘いので、米飴などの甘みは一切必要なし!
味付けはお塩としょうゆのみ!
でも、あまっからくて美味しかった~~~
しゃきしゃき、くせになります!
抗酸化対策も、ばっちり!
雑穀米のいなりずし
梅干酢と米飴ですし酢をつくり、にんじんとしいたけを混ぜ込んだすしめしを
油揚げに包む。
アマランサスを生姜風味で炊いたもの、にんじん、インゲンの塩茹でをトッピング
いただくときはお好みで、アマランサスの部分に、わさびしょうゆを少し付けても。
三色サツマイモのスイートポテト
普通の赤いサツマイモ、オレンジ色さつまいも、ゴールドサツマイモの3種を
オーブンにまるまま入れて約30分。
半分に切って中身をくりぬき、塩と少しのココナッツミルクで味つけし
皮の中にこんもりと入れて、ココナッツミルクと豆乳を混ぜたもの
少々を刷毛で塗って再びオーブンへ。
クリームやバター、お砂糖などをつかわなくてもしっかり甘くてしっとりクリーミー
みんなほうとうやいなりずしでお腹一杯!でしたが、
お菓子はもちろん別ばら!!!(笑)
いつもはキッチンで一人調理することが多い、奥様、お母様方、、、
こうやってみんなでわいわい作ると、家庭科の時間や
キャンプの森とかがフラッシュバックしてきて、とにかく楽しい!
カラダにやさしい、ココロがわくわく、お腹もお口も大満足!
オークランド近郊の方、ぜひ次回はご一緒しませんか?
ちょこっと追伸
昨日の参加者のお一人 との会話、、、
「初めまして、幸子といいます」
「え?幸子さん、、、ひょっとして今ブログやってらっしゃいませんか?」
「はい!」
「ア~~~私読んでますよ、23年ですよね!?」
うわぁ~初対面なのに、なぜか、ずっとお友達だったような感覚が、、、
こんな時「ブログっていいな~っ」て、思いますね。
次にお会いするのはあなたっ???
その時のためにも、ポチをお願いします(意味不明ですが、、、)笑
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↑↑↑ありがとうございました!