こんにちは。Keiです。
今回は縁あってお店からご招待頂き、
東岡崎駅の「なだ飯家」さんに行ってきました!
場所は、南口を出て10秒。
ワインとビストロミナミ酒場さんのお隣です。
お店に入ると、日本酒や焼酎のビンがずらりと並び、
掘りごたつのお座敷が広がっています。
今回はお店のお勧めメニューを頂きました。
まず、お通しから。
バイ貝のうま煮です。噛みしめるほどに旨味が広がり、
柔らかいけれどコリコリとした触感が何とも言えない美味しさ。
日本酒とよく合いそうです。
こちらはなだ飯家さんの名物、こだわりもつ煮込み。
岡崎ブランド八丁味噌をベースに、赤ワイン、ザラメで調味し、
新鮮な牛もつと煮込んだお料理だそうです。
味噌がしっかり染み込んでいて、濃厚でありながら、
こってり過ぎず、不思議と爽やかな口当たりです。
さすが名物というだけあって、病み付きになる美味しさでした!
なだ飯家さんに行ったら、ぜひ食べてみてくださいね。
こちらは、海鮮まぜサラダ。
写真だと小さく見えますが、3-4人で分け合える大きさです。
お刺身がのっているのが何とも贅沢で、
サラダの下にはお豆腐とパリパリ麺が隠れています。
サラダを混ぜると、野菜のシャキシャキさ、麺のパリパリさなど、
いろいろな食感があってとても面白いですし、
ゴマ風ドレッシングがお豆腐とよく合っていました。
こちらは、ちくわの磯部揚げ。
衣のつき具合と、揚げ具合がちょうどいいですね。
磯の香りと生海苔の濃さが印象的でした!
お作り盛り合わせです。とっても豪華な見た目!
日によって内容は変わるそうですが、
トリガイ、サーモン、まぐろ、アジ、赤うに、
サメガレイ、水だこ、カキなどが登場するそうですよ。
写真から分かるとおり、お魚がピカピカなんです!
北海道から直送しているそうで、
新鮮で美味しいお魚を堪能することができました。
かすべの竜田揚げです。
肉厚のかすべ(エイヒレ)は希少価値が高いので、
スーパーではなかなか出会えないと思います。
噛めば噛むほど、口の中に旨味が広がりますね。
炙り具合が何とも言えない美味しさ・・・!
これも日本酒と一緒に頂きたい一品です。
三種串揚げ盛り合わせ。
れんこん明太のせ、太アスパラ、京都のよもぎ麩です。
衣の薄さとサクサク感がいいですね!
一番気に入ったのは、京都のよもぎ麩。
他の串は新生姜・卵・たまねぎのタルタルで頂きましたが、
こちらはお味噌で頂きました。
よもぎの香りと、もちっとした食感が美味しかったです。
以上、なだ飯家さんのご紹介でした。
東岡崎駅と言うと店舗の多い北口を選んでいましたが、
南口にこんな素敵なお店があったとは知りませんでした。
男女問わず入りやすいお店なので、
お仕事帰りのチョイ飲みでも、
休日にご家族とお出かけされても良いと思います。
なだ飯家さん、ぜひ行ってみて下さいね!
■今回頂いたお料理 ※税抜き
・こだわりもつ煮込み(580円)&ガーリックトースト(200円)
・なだ飯家の海鮮まぜサラダ(780円)
・ちくわの磯部揚げ(480円)
・お造り盛り合わせ(1,600円)
・北海道産肉厚かすべの竜田揚げ(820円)
・三種串揚げ盛り合わせ(680円)
■ドリンクについて
ビール、ハイボール、カクテル、チューハイ、
梅酒、果実酒、冷酒、各種ソフトドリンクなど、
70種類を越える豊富なラインナップがあるそうです。
ボトルキープもできますよ!
■宴会
灘コースは7品は2,800円、潮コースは7品3,200円。
プラス1,600円で90分の飲み放題が追加できます。
宴会は最大52名対応。
■なだ飯家の店舗情報
住所:愛知県岡崎市明大寺町耳取17-6
電話:050-5788-3041
営業:17:00~24:00(L.O.23:00)
休み:年中無休
駐車:有り(名鉄協商/東岡崎南駐車場)
※ご飲食代お一人様3,000円以上で、2時間30分のチケットをお渡ししています。
公式サイト:http://nadameshiya.com/
Facebook:https://www.facebook.com/nadameshiya
■オマケ
店頭の看板にオーナーさんの似顔絵があるのですが、
とってもソックリなので、お店で探してみてくださいね!