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スパイスでお料理上手vol.49 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
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フライパンで作る簡単パエリア
<材料:4人分> 26cmのル・クルーゼのフライパン使用
・お米 2合
・サフラン 小さじ1
・白ワイン(または日本酒) 小さじ1/2
・お水 380~410ml(柔らかくするなら400mlぐらい)
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・玉ねぎ1個
・鶏モモ肉 1枚
・シーフードミックス 150g
・パプリカ(赤または黄色)1個
・プチトマト 6個~10個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、こしょう 少々
・白ワイン(日本酒) 大さじ1
<作り方>
①お米は研いでざるにあげて1時間ほど置いて水分をきる。
②サフランは小さじ/2の白ワイン(日本酒)に10分以上浸しておく。(きれいな
黄色を出すため)鍋に水を入れ、沸騰したら、コンソメとお酒に浸した
サフランを入れる。
③玉ねぎは粗みじん、鶏肉は一口大、パプリカは5mmほどの細切り。
プチトマトは洗ってヘタを取る。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を
入れ、塩・こしょうをする。鶏肉の表面に火が通ったら、シーフードミックスを
加え、プチトマト、①のお米を加えて炒める。
⑤お米全体に油がまわったら、②を注ぐ。(②はアツアツのスープにしておく)
パプリカを並べる。
⑥⑤が沸々していたら、ふたをして弱火にして20分ほど炊く。15分ほど蒸らす。
写真では、黄色のパプリカを使ってしまいましたが、赤のパプリカの方がよいかもしれません。
柔らかめなご飯の好きな私の家では410mlの水で作りました。
白ワインが家になかったので、日本酒で作りました。
スーパーで手に入るシーフードミックスで作る簡単にできるパエリアです。
とてもおいしくできました。
サフランはスパイスとして使用するのはめしべの部分で、1つの花からたった3本しか取れないみたいで、
とても貴重で高価です。
今回、モニターで使わせていただいてとても嬉しいです!!
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