料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピスパイス3種モニター参加中
果物屋さんに紅玉があったので、コンポートを作りました。
りんごのコンポート
<材料・2個分>
・紅玉 2個
・砂糖 50g
・水 300ml
・レモン汁 大さじ1
・シナモンパウダー 2ふり
<作り方>
①りんごは皮をむいて8等分にする。塩水につける(分量外)
②①のりんごをあらって、ホーローの鍋に入れ、りんごがかぶるくらいの
水と砂糖とレモン汁、シナモンパウダーを入れる。
(小鍋で300mlの水にしました)
③沸騰したら、弱火にして7分ほど煮る。
④粗熱がとれたら、消毒した瓶などに入れて、冷蔵庫で保存
紅玉の皮を使って赤くしようとしましたが、農薬は??と思ってやめてしまいました。
りんごとシナモンの組み合わせは大好きなので、作ってみました。
今の時期に出回っている紅玉でコンポートを作っておくと、
ハロウィンにそのままデザートとしてたべてもいいし、
アイスなどに添えてデザートにしても、
アップルパイのフィリングに使ったり、食パンにバターを塗り、
薄く切ったりんごのコンポートをその上にのせ、
シナモンパウダーをたくさん振ってオーブントースターで
焼くと、美味しいアップルパンができます。
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
おうちごはん ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪