味楽家さんの幸せだしで作ってみました。
梅かきたまそば
材料(2人分):そば(乾麺)2束、卵2個、だし800cc、みりん大さじ1と1/2
薄口しょうゆ大さじ1~1と1/2
片栗粉大さじ1、水大さじ2、梅干し2個、ネギ5cm
作り方:①鍋に出汁、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら、薄口しょうゆを加え、味を調える。
②そばをゆでる。ゆであがったら、水でしめて、熱湯をかける。
③そばのゆであがり直前に片栗粉と水を合わせよく溶き、
①に加え、とろみがついたら、溶いた卵を回し入れ、ふたをして火を止める。
④どんぶりにそばをいれ、③のおつゆとたまごをかける。
真ん中に梅干しと刻んだねぎを加える。
おうちごはん ブログランキングへ