味楽家さんの幸せだしで作ってみました。


梅かきたまそば






材料(2人分):そば(乾麺)2束、卵2個、だし800cc、みりん大さじ1と1/2

         薄口しょうゆ大さじ1~1と1/2

         片栗粉大さじ1、水大さじ2、梅干し2個、ネギ5cm


作り方:①鍋に出汁、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら、薄口しょうゆを加え、味を調える。

     ②そばをゆでる。ゆであがったら、水でしめて、熱湯をかける。

     ③そばのゆであがり直前に片栗粉と水を合わせよく溶き、

       ①に加え、とろみがついたら、溶いた卵を回し入れ、ふたをして火を止める。

     ④どんぶりにそばをいれ、③のおつゆとたまごをかける。
       真ん中に梅干しと刻んだねぎを加える。


おうちごはん ブログランキングへ