ブログネタ:鰻、好き?
参加中
鰻は
好きです。
この前の
土用の丑の日には
食べなかったけど
その前に
鰻屋さんの
鰻、
がっつり
いただきました。
やはり、
夏を乗り切るには
スタミナが必要ですし。
うどん
梅
等、
「う」がつくものを
食べると
いいらしい…と
この前
テレビで拝見。
梅干しも
良く食べますね。
鰻と梅干しの
食べ合わせは
良くないと
言われているので
別々にね。
- お国自慢 鰻料理百科 (Shotor Library)/著者不明
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- ウナギ―地球環境を語る魚 (岩波新書)/井田 徹治
- ¥777
- Amazon.co.jp
鰻って、
海で産卵・孵化して
淡水の川にのぼってくる
淡水魚なんだよね。
産卵場所が
曖昧だったけど
最近、
確認されたと
言われてますね。
以前、
鰻の稚魚の
シラスウナギは
海の中で
上下
行ったり来たりしていて
ふさわしい時期に
黒潮にのり、
日本に辿り着く
と生物の勉強で
話題として
問題に出てきた。
食卓では
メジャーな食材でも
まだまだ
うなぎの生態は
研究調査過程のようです。