11月9日-みゆ-

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どうもクボタです。
わたしがMCさせていただいているラジオアニメージュで #飯ボタ 企画をやったので、そこで作った料理の材料やレシピをまとめました。

まあ基本、メールでいただいたものを書いてるだけなので、私のレシピ!ではないのですが!ちょっと自己流アレンジしたりもしたんだよ!!!


そんなこんなで。  あさりの酒蒸しレシピ。

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メールにかいてあった材料
あさり(砂抜き済) 1パック 200gくらい
青ネギ 数本。  玉ねぎ 1/2個
酒。   醤油。

クボタチョイス 材料
あさり(砂抜き済) 1パック
長ネギ(完全に間違えた)  玉ねぎ
白ワイン。醤油。塩コショウ。


レシピ。(メールでいただいたものに、クボタアレンジをちょちょいと記載)

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砂抜き済みのあさりと、お酒を大さじ1〜2杯いれ、あさりの殻が開くまでふたをして蒸す。

その間に玉ねぎと青ネギ(わたしは間違えて長ネギ)を適当な大きさにきる。
→切った玉ねぎは600Wで2分くらいレンジでチンする(クボタアレンジ)

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殻が開いたら、玉ねぎを投入!グツグツ。

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青ネギ(私は長ネギ)も投入!グツグツ。

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お醤油大さじ一杯いれ、グツグツ。
全体的にネギがしなぁ…ってしてきたら、塩コショウをパパッと振りかけて(クボタアレンジ)、完成!!!簡単!!!!!


i☆Risおじさんや、しゅーぞーさんの感想
「あさり入りの野菜炒めみたい。あさりの出汁の味があまりしない。まずくはない。」

反省点
・青ネギと長ネギを間違えて、投入したネギの量が多かった気がする
・みんなのお腹を心配しすぎて、火を通しすぎた

ムムム、得意料理はあさりの酒蒸しです♡って言えるようになるはずだったのに!なんだか悔しい結果に!😔

でも反省すべきところはわかっているから、この経験を生かしてもう一回作ろうかなあって思います!次こそはあさりの酒蒸しになるように!!


しかし、今回のチャレンジで、産まれてはじめてネギを買って、調理するというミッションはこなせたので良しとしよう🙆
お買い物袋からはみ出るネギに、主婦みを感じた。



みんなもつくってみてね🙋






みゆたん(▼・ω・▼)

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