「アイルランドのキッチンから」に来ていただき、ありがとうございます。
今日は、ちょっと風の強い曇り空。
今日はまだ、10℃以上あったみたいですが、今週後半の天気予報は最高気温も1ケタになるみたいです。
寒さも本格的になってきましたね。
私は時間のあるときに、パン作りを時々します。
でも、なかなか自分が納得するパンを作るって大変だなーと思います。
思わず、「この古いオーブンのせいだわ。」なんて、オーブンのせいにしてしまう時もあります。
(ごめんよ、オーブン。本当はお気に入りのオーブンだよ。)
しかし、アイルランドを代表する、ブラウンブレッドやソーダブレッドは案外簡単に、しかも手早くできるので、パン作りのスランプに陥ったとき、ブラウンブレッドを作って気持ちを盛り上げようとします。(無駄な抵抗とは思いつつ…)
今日は、そんなアイルランドのブラウンブレッドをご紹介します。
材料
全粒粉 350g
薄力粉 120g
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/2
卵 1個
無塩バター 60g
バターミルク 450~500ml
オプションとして
ブラン(Bran:小麦粉のふすま) 大さじ2
ポリッジ用の大麦 大さじ2
小麦胚芽(Wheat Germ) 大さじ1
オプションの材料は、アイルランドでは簡単にスーパーで手に入る材料ですが、日本ではちょっとよくわかりません。オプションの材料を入れれば、ヘルシーなブラウンブレッドができますが、入れなくてももちろんおいしいパンが焼けます。
作り方
1. 全粒粉、薄力粉、重曹、塩、オプションの材料をボールに入れよくかき混ぜます。
2. 小さくスライスしたバターを入れ、指で擦り合わせるようにして、粉と混ぜていきます。
3. 溶いた卵とバターミルクを加えて、パンを焼く型に入れます。(型にはバターを塗ってくださいね。)
4. 200℃で45分から1時間焼いて出来上がりです。途中、パンの上側に色がつきすぎるようであれば、ホイルをかぶせてください。
クラストの部分が硬いのが嫌いな方は、パンを冷ましている時に濡れふきんをかぶせておいてください。
ブラウンブレッドは、アイリッシュ・ブレックファストやスープのお供としてもいいですし、その他、ゆで卵やスモークサーモンと一緒に食べてもおいしいです。もちろんトーストして、チーズやジャムと食べてもいいですね。
私が好きな食べ方は、出来立てのまだ少し暖かいのを、(たっぷり)バターをつけて食べる方法です。
お気に入りの、ル・クルーゼのマグとプレートで頂けば、言うことなしです。
手早くできて、素朴な味わいのするブラウンブレッド、大好きです。
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今日はまだ、10℃以上あったみたいですが、今週後半の天気予報は最高気温も1ケタになるみたいです。
寒さも本格的になってきましたね。
私は時間のあるときに、パン作りを時々します。
でも、なかなか自分が納得するパンを作るって大変だなーと思います。
思わず、「この古いオーブンのせいだわ。」なんて、オーブンのせいにしてしまう時もあります。
(ごめんよ、オーブン。本当はお気に入りのオーブンだよ。)
しかし、アイルランドを代表する、ブラウンブレッドやソーダブレッドは案外簡単に、しかも手早くできるので、パン作りのスランプに陥ったとき、ブラウンブレッドを作って気持ちを盛り上げようとします。(無駄な抵抗とは思いつつ…)
今日は、そんなアイルランドのブラウンブレッドをご紹介します。
材料
全粒粉 350g
薄力粉 120g
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/2
卵 1個
無塩バター 60g
バターミルク 450~500ml
オプションとして
ブラン(Bran:小麦粉のふすま) 大さじ2
ポリッジ用の大麦 大さじ2
小麦胚芽(Wheat Germ) 大さじ1
オプションの材料は、アイルランドでは簡単にスーパーで手に入る材料ですが、日本ではちょっとよくわかりません。オプションの材料を入れれば、ヘルシーなブラウンブレッドができますが、入れなくてももちろんおいしいパンが焼けます。
作り方
1. 全粒粉、薄力粉、重曹、塩、オプションの材料をボールに入れよくかき混ぜます。
2. 小さくスライスしたバターを入れ、指で擦り合わせるようにして、粉と混ぜていきます。
3. 溶いた卵とバターミルクを加えて、パンを焼く型に入れます。(型にはバターを塗ってくださいね。)
4. 200℃で45分から1時間焼いて出来上がりです。途中、パンの上側に色がつきすぎるようであれば、ホイルをかぶせてください。
クラストの部分が硬いのが嫌いな方は、パンを冷ましている時に濡れふきんをかぶせておいてください。
ブラウンブレッドは、アイリッシュ・ブレックファストやスープのお供としてもいいですし、その他、ゆで卵やスモークサーモンと一緒に食べてもおいしいです。もちろんトーストして、チーズやジャムと食べてもいいですね。
私が好きな食べ方は、出来立てのまだ少し暖かいのを、(たっぷり)バターをつけて食べる方法です。
お気に入りの、ル・クルーゼのマグとプレートで頂けば、言うことなしです。
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