黄色い人参 | 特派員ママ @イラン

特派員ママ @イラン

イランで、2人の子育てをするママのブログ。


ショッピングセンターのスーパーで、
「きょうはあんまりいい人参が置いてないなぁ」と思ってふらふら辺りを見回すと、


黄色い人参を見つけました!

いつも行く小さなスーパーには無かったものです。






珍しいものは高いんだろう、と思ったら、
この量で27710リアル(約95円)と、お値打ち。

値札にある商品名は「ハヴィージ・ザルダック」、
ハヴィージは人参、ザルドは黄色を意味します。






皮をむくと(↓手前)、やっぱり黄色!


たまたまこの人参について尋ねた若いイラン人女性は、

「聞いたことはあるけど、例えば私は料理をしたことがないし、
 家庭料理で食べたこともないし、良い調理法も知らないわ」とのこと。







カットしたものをかじってみると、基本的には人参の味なのですが、
舌にまず甘みが来て、人参独特のえぐみも少なく、なんだか、フルーティー!

スティック状にしてディップで食べたら、さっぱりして、なんと食べやすいこと!

きんぴらなんかにしても違和感がなく、
甘みが強いので、砂糖系の調味料は無しでOKです。








そこで、ふと思い出しました。


昨日載せたインド料理レストランで出されたタンドリーチキン、
その付け合せ、フォークで隠れちゃっていますが、左下(↓)、

人参の角切りとコーンともに、
同じく角切りの黄色い野菜がソテーされていました。

最初はジャガイモかと思いましたが、すごく甘みがあって、さつまいものような。
でも食感が、芋じゃない。

なんだろう?と思いつつ尋ねませんでしたが、
これ、黄色い人参だったかもしれません!!




ではみなさま、引き続き楽しい週末をお過ごしください~^^