まずは、ご報告です。
先日、雪 の話題で載せた、この電柱。
元は何があったか、見に行ってみると。
ん???特に何も無いような!??
やっぱり、何もない!!
道を渡って、90度違う方向から見てみると。
これに雪が積もると、冒頭のようなことになるんですねヮ(゚д゚)ォ!!
さて。
イランでは、果物がよく料理に使われます。
アーシュラー のゲイメの時にも書いた、
ゼレシュクという赤いグミも、よくご飯に乗っています。
プルーンを煮たり、夏にはさくらんぼをピラフに使ったり。
先日も、ベーの煮物
をご紹介しました。
この「フェセンジューン」も、見た目は茶色いですが(笑)、
フルーツエキスたっぷりの、甘いカレーと思ってもらえばいいです^^
鍋には、ミキサーで砕いたくるみと、
その下に、玉ねぎ(液体状のものはこれ)。
これをぐるぐる混ぜ、ごく弱火でことことと煮て、
ゆでてすりおろした、かぼちゃを入れることも。
ここへ、別の鍋で
水や塩コショウ、ガーリックパウダー、ザールトゥーベ(ターメリック)、
残り半分の玉ねぎと共に柔らかーく煮た、骨付きの鶏肉を足した後・・・
こんな、ざくろのソース(ロッべ・アナール)も入れます^^
どろりとしていて酸っぱ甘く、プルーンエキスをもう少しさらりとさせた感じ。
チキンがほろほろ、ほろり。
軟骨まで食べられます。
もちろんざくろは、エキスだけでなく、
果実がかなり消費されています。
イランにいるとほんとに立派で安いのですが、
どうも面倒くさい感じがして、ほとんど買うことはありませんでした。
そしたら先日、ほぐしたざくろを頂く機会がありました!
(写真の量の倍以上頂きました。)
種は口に残る気がして、いつも汁だけ味わっていましたが、
食べ始めると、気にならないものですね。
というか、もんのすごい瑞々しいのねーーー、ざくろ^^
せっかく良質のざくろを簡単に口にできる国にいるんだから、
もっと積極的に食べてみようと思い。
以後、冷蔵庫にこの粒の状態で大量に常備して、
口さみしい時にボリボリと食べています^^
イラン人は、
「小さいもののがいい」「色が濃いものが水分が多くていい」などと
上手に美味しいものを見分けるようですが、私はまだ初心者。
選別ミスで、たまにちょっと、ゴリゴリと
種の硬さが気になることもあるんですけどね(^^;
ざくろだけでなく、様々な、
旬の野菜やフルーツ、味が濃くて新鮮で、
ほんとに美味しい、イラン。
国土が広く気候もさまざまなので、
冬でも普通に南部産のすいかが売っているのも驚きです!
いやあ、豊かです。