レシピブログさんで頂いたルクエスチームケース。
スチームケース初心者のワタシは、とりあえずどんどん使ってみなくては!と。
まずはエバラ「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を使って、王道のバーニャカウダを。
このたれ、ゴマだれとかみたいに、温めずにそのまま使えるらしい。
が、今回はちょっと温めてみた。
超かんたんバーニャカウダ
(材料) 2人分
キャベツ ルクエスチームケースに山盛り
豚バラスライス 100gくらい
にんじん
ラディッシュ
カブ
バターロール
エバラ蒸し鍋のたれ@バーニャカウダ味 100cc
生クリーム 50cc
(作り方)
① にんじん、蕪は、皮を剥いて食べやすく切る。スティック状にする方が食べやすい。
ラディッシュはひげ根や汚れたところがあれば除いて、そのまま。
バターロールは食べやすくカット。
②キャベツは大きめにザクザク切って、ルクエスチームケースに入れる。
その上に豚バラスライスを広げてのせ、レンジで4分チン。
③小鍋に「エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を入れ、沸騰直前まで温める。
そこに生クリームも入れて、焦げないように混ぜながら温める。沸騰させないで。
お野菜は何でもOK。
根菜類をルクエでチンしてもおいしく食べれる。
大根やブロッコリー、あらびきソーセージもお勧め。
パンは、ほんとはフランスパンなどのハード系のものがいいんだけど、昨日はバターロールしかなかったので(笑)
そのままでも十分おいしい蒸し鍋のたれだけど、生クリームを入れるとよりマイルドで食べやすくなります。
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