私の場合、スイーツ作りは
勢いが大切です





作る時は、めっちゃ作るのに
作らない時は全然作らない





本当は
ほどよくできるといいのですが…






今回はビタントニオの
ポワソンプレートを使って






鯛焼きを作りました


娘はあんこが好きではないので
いつも、つぷあんと
チョコレートを入れた
2パターンを作ります






チョコは
板チョコを、入れたり
ブロックのチョコを、入れたり






生地を、尻尾から流し入れて
窪みより、少し少なめに
そこへ、あんこをのせて
さらに、その上に少し生地をかけます





そして…






色々試した結果
私独自のコツとして





こんな事していいのか
わからないのだけど
最初の2分は
ひっくり返して焼いて





後の2分は
元どおりに戻して焼くと
うまく焼ける気がして…


 

あんこの分は
食べる時トースターで
軽く焼くと
また、パリッと感が戻ってきて美味しいです








次は、最近お気に入りの
カスタードを入れて作ってみようかな