さてさて昨日の続きです
私がいつも作っているのは
ホットケーキミックスを使ったレシピ
私は
ホットケーキミックスは
森永がお気に入りです
ホットケーキミックスを使うと
使ってるなってわかるレシピも
ありますが
こちらは全く気になりません
今ホットケーキミックスがどこも売り切れで
なかなか手に入らないのが残念です
私はよく使うので
大袋2つはいつも
ストックしていて…
これを使っていますが
残り少なくなってきました
早く店頭に並ばないかなぁ
ホットケーキミックス200g
バター50g、牛乳40mlをボウルに入れて
全体がなめらかになるまで
よくこねます
これを6等分に丸めて
予熱したビタントニオの
オイルを塗ったプレートに乗せて
4〜5分プレス
6等分していたのですが
4人で6個は
悩ましいと娘が言うので…
今回は8等分したので
1人2個食べられます
焼いている間に
中に詰めるカスタード作り
こちらは、
栗原さんのレシピだったような
耐熱ボウルに卵一個を割りほぐし
砂糖(私はグラニュー糖)大さじ4
薄力粉大さじ2
牛乳200ccの順に
1つ入れるごとに泡立て器でよく混ぜます
ラップをせずレンジ600Wで2分加熱
一旦取り出して泡立て器で混ぜる
タルトにカスタードを入れます
冷ましすぎたら
カスタードが硬くなるので
タルトにきれいに入れ辛くなります
カスタードを入れてから
冷蔵庫でよく冷やします
これは6等分のタイプで
食べる直前に
缶詰のフルーツを乗せた
お客様用バージョン
多いのですが
パパも娘も「美味しい!美味しい!」と
食べながら
「食べて無くなるのが
寂しい気がする」とまで
なんだか
大袈裟な感じですが
それでも、やっぱり嬉しくなって
またまた作ってしまいます
このカスタードは
家にあるものばかりで
準備から出来上がりまでが
5分ほどという、驚きのスピード
とっても美味しくて
応用がきくので
本当におすすめです