台北ジャンクフードツアー'09冬~① | I'm just on the line!

台北ジャンクフードツアー'09冬~①




さあ、ご紹介して参ります。


なにはともあれまずは食べ物です。

何を食べてきたのか、見てみましょう。



I’m just on the line!


まずはこちら、右手に見える赤い看板のお店に入ります。

若い子達に人気があるお店のようです。





I’m just on the line!


小龍包子 1カゴ8個入り 80元 (約288円)

4人で2カゴ、1人前4個で約144円の計算です。

これぞまさに早い!安い!!美味い!の台湾メシ。




小龍包で有名なのは県泰豊

そことは価格は比較にならないですが(日本のお店では6個609円)

味はひけを取らない!かも。




I’m just on the line!

併せて青菜の蒸したの2種 ・・・名前を忘れました(^_^;)

確か一皿20元 (約72円) でした。


隣の針生姜は小龍包子の薬味です。





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇    ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




場所を移して、普段は乾物屋が軒を連ねる迪化街へ



春節を前に、多くの店が屋台を連ねて大騒ぎでした。

いわば上野のアメ横のような雰囲気。


I’m just on the line!

お正月飾りを売る屋台。ギンギラギンです。




I’m just on the line!

こちらは落花生。

日本にはない品種が何種類かありました。


どの店も買って買って~!と騒いでいるのは彼のような学生バイト君達。

みな若くて元気です。






ここは普段は屋台はあまりないエリア。


しかしこの人出、ここぞとばかりに食べ物屋台が出ていました。

そんな中何やら良い匂いが・・・(・_・ 三・_・)ドコダ?ナンダ?




I’m just on the line!


人ごみをかき分けかき分け、やっと見えました。

何だか美味しそう!



I’m just on the line!

やっつけの、お世辞にもキレイに書いたとは言い難いメニュー。

左に書いてある “冬粉” とは・・・





I’m just on the line!

こちら、春雨の炒め物です。

1皿30元 (約108円)。

1人でも食べられますが、後があるので2皿を4人でシェア。


上に乗ってるのは香菜(シャンツァイ・別名パクチー)です。

キライな人も多いようですが、そんな事を言ってはアジアでゴハンは食べられません。

我々4人は奪いあうように食べました( ̄▽ ̄)=3





ここまではまだ序の口、旅の始まりの軽い口慣らし。

まだまだ続きますが今日はここまで。。。




※ 1元=3.6円で換算しています。